Рецепты выходного дня Адыгеи
На протяжении многовековой истории адыги занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это оказывало влияние на подбор и особенности национальной кухни, где главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные блюда.
Издавна адыги любили крупяные и мучные приготовления. Они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, жерделу, персики, виноград, орехи. Употребляя фрукты как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение.
Со временем адыги разнообразили ассортимент народной пищи, что явилось результатом расширения и укрепления экономических и культурных связей с соседними народами.
Так, с XIX века адыги научились у русских готовить разные блюда из картофеля, помидоров, употреблять подсолнечное масло. В свою очередь многие блюда адыгов стали достоянием других народов. Большим спросом пользуется адыгейский сыр.
Мясные блюда
Лилибжъ с кукурузной мамалыгой
Продукты на 100 порций
Говядина без костей - 15,9 килограмма
Топленое масло - 4,5 килограмма
Лук репчатый - 1,5 килограмма
Чеснок - 600 граммов
Соль - 200 граммов
Специи: красный и душистый перец, кинза - 200 граммов
Продукты для приготовления мамалыги
Кукурузная крупа - 300 граммов
Масло или маргарин - 20 граммов
Вода - 900 граммов
Соль - 20 граммов
Приготовление мяса
Сделать зажарку из лука и красного перца на топленом масле. Положить туда говядину, порезанную небольшими кубиками. Тушить около часа на медленном огне. В конце добавить чесночную соль
Приготовление мамалыги
Кукурузную крупу тщательно промыть и опустить в кипящую воду. Варить 1,5-2 часа. В конце добавить масло или маргарин. Соль по вкусу. Мамалыгу выложить на тарелки. Сверху положить мясо.
Это же блюдо можно приготовить из курицы, разделанной на порционные куски. Оно называется Четлибжъ.
Говядина по-адыгейски
Продукты на 100 порций
Вырезка говядины - 15,9 килограмма
Масло сливочное - 1 килограмм
Морковь - 2,5 килограмм
Лук - 1,5 килограмма
Перец болгарский - 1,5 килограмма
Чеснок - 0,5 килограмма
Соль - 200 граммов
Зелень: укроп, кинза - 200 граммов
Масло растительное - 1 литр
Рис - 2 килограмма
Курага, изюм, чернослив - 1.5 килограмма
Приготовление
Кусочки говядины весом 160 граммов отбить, посолить и натереть чесноком. Оставить пропитаться на 1-2 часа. Потом слегка обжарить с двух сторон.
Обжарить кусочки говядины с двух сторон
Сделать зажарку: лук, морковь, перец на растительном масле. Туда положить обжаренные куски мяса, добвить бульона или воды. Тушить на медленном огне 1,5-2 часа. В конце положить немного кураги, изюма и чернослива.
Пропаренный удлиненый рис отварить. В остаток чернослива, изюма и кураги налить кипятка. Через две-три минуты достать и жарить около пяти минут на сливочном масле.
Отварной рис выложить на тарелку, сверху положить обжаренные сухофрукты, а рядом - порционный кусок говядины. Все украсить зеленью.
В рационе адыгов широко используются молоко и молочные продукты. Квашеное молоко употребляют чаще свежего, цельного. Оно служит приправой к мясным блюдам, к блюдам из яиц, к каше. Его подают после жирных блюд. Оно также может быть десертом.
Десерты
Чху
В кислое молоко чху (типа айрана) положить изюм, сахар. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Сметана с курагой
Сметану взбить, добавить ванилин, курагу. Сверху украсить тертым шоколадом
Коебзиг
В подогретое на сковороде сливочное или топленое масло разложить тонкие ломтики свежего сыра и поджарить, переворачивая.
Затем залить взбитым яйцом и снова перевернуть, поджарить до румяной корочки, разложить на тарелки и залить кислым молоком, смешанным со сметаной.
Благодарим за сотрудничество коллектив ресторана «Адыгея» города Майкопа.
реклама