Полезно ли молоко!..
Фото: Федосеева Ольга/Великая Эпоха
Зарубежные диетологи считают, что молоко полезно детям, а вот взрослому человеку - нет. Считается, что у человека старше 30 лет молочный сахар - лактоза - не расщепляется. Российские диетологи с этим не согласны. По их мнению, молоко незаменимо для людей старше 50 лет,но пить его нужно постоянно, тогда проблем не будет.
В последнее время, публикации о вреде молочных продуктов стали очень популярны. И на одной полке можно найти достаточно информации, как о вреде, так и о пользе молока. Авторы этих работ уже не спорят об особенностях его химического состава, давно известно, что молоко содержит около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 видов аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 видов различных витаминов.
Одни считают, что все эти ценные вещества вредны для взрослого человека, другие, напротив, указывают на особо благоприятное воздействие их на организм. Кто же прав: ученые-теоретики или тысячелетний опыт человечества?
Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.
В Англии известный врач Sydeham горячо рекомендовал молоко при подагре, при болезнях нервной системы.
В Швейцарии советовали применять молочное лечение для улучшения состава крови. В Голландии, в Италии были сторонники лечения молоком изнурительных лихорадок, подагры, астмы и бронхитов.
О лечении молоком упоминается и в "Каноне врачебной науки" знаменитого таджикского ученого-энциклопедиста Абу-Али Ибн Сины (Авиценны), жившего свыше 1000 лет назад. Молочные продукты он расценивал как лучшую пищу для людей.
Молоко, как утверждает Аюрведа - древнейшая наука о здоровье - считается самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Молочное благоприятно не только для нашего организма, но и влияет на ум, психику, характер (тонкую природу человека).
Использование молочных продуктов для лечения организма давно успешно применяется во многих институтах и медицинских центрах Индии. Аюрведа указывает на то, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает.
Слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы. Также считается, что одной из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве.
Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению.
Молоко является самым лучшим способом достижения умиротворенности ума и увеличения силы интеллекта. Если человек пьёт на ночь молоко, то он становится более разумным, интеллектуальным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное видение добра и зла.
Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии плохой переносимости молочных продуктов) до 1-2 стаканов за прием. Молока нужно пить столько, чтобы утром во рту не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.
Молоко лучше усваивается, если будет слегка подслащено медом или сахаром. Такие специи, как фенхель, кардамон, куркума, корица, шафран и солодка, добавленные совсем в небольшом количестве, прекрасно сочетаются с молоком и помогают лучше усвоить этот продукт организмом. Исходя из этого, значит, что молоко, если правильно всё выполнять, можно пить до глубокой старости!
У нас бытует мнение, что порошковое молоко хуже обычного. Это не совсем так. Практически все полезные вещества в нем сохраняются. А незначительные потери вкуса и витаминов легко восполняются при последующей переработке.
Однако в домашних условиях даже с помощью самого лучшего импортного молочного порошка приличное молоко приготовить возможно лишь в том случае, если у вас есть вода из артезианских скважин; вода же из крана. из-за наличия в ней хлора и других вредных веществ для этой цели не годится.
В народе бытует мнение, что когда молоко синеватого цвета - оно разбавлено мелом. На самом деле синеватое молоко - самое полезное, так как в нем низкий процент жира и меньше холестерина.
Также считается, что в так называемое "долгоиграющее" молоко, чтобы оно не портилось, добавляют сильные консерванты. Это не так. В него не добавляют никаких консервантов, а изготовливают с применением высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем также быстро охлаждают. При этом "ненужные" бактерии гибнут, а все витамины остаются.
Многие покупают молоко у частников, думая, что у них-то оно свежее и ничем не разбавлено. Если вы покупаете такое молоко в деревне, то так оно и есть. Но если вы покупаете молоко у частников, продающих его на станциях метро в пластмассовых бутылках из-под газированной воды, то будьте осторожны.
Во-первых, такая тара по санитарным нормам совершенно не пригодна для этого. При повторном использовании химические вещества из пластика переходят в содержимое. А во-вторых, эти бутылки пропускают свет, в результате чего в молоке разрушаются витамины. К тому же, нет никакой гарантии, что это молоко свежее и неразбавленное.
Выбор - за Вами!
реклама