Хотите сыра от клонированной коровы?
Аркадий Бронфман
Австралийские фермеры получили хороший подарок. Новая клонированная порода коров, выведенная местными генетиками, дает молоко с повышенным содержанием казеина, столь необходимого для производства сыра.
Коровы и раньше генетически модифицировались, с тем, чтобы их молоко содержало определенные лекарственные вещества, но теперь целью ученых стало изменение его пищевых свойств. Белок казеин, присутствующий в молоке, существенно влияет на скорость и простоту сыродельческих процессов, поэтому фермерам часто платят пропорционально его содержанию.
В генокод животного были внесены изменения – до 39 дополнительных копий гена, ответственного за выработку казеина. Затем эмбрионы подверглись клонированию, и коровы-доноры произвели здоровое потомство телят-клонов в количестве 11 голов. Из них 9, достигнув зрелости, теперь производят молоко с генетически улучшенными свойствами. Белка beta-казеина в таком молоке больше на 20 процентов, а kappa-казеина – в два раза.
Ученые не ожидали столь быстрого успеха, ведь до этого молочные животноводы выводили коров с полезными свойствами естественным путем на протяжении многих поколений и создали генетически совершенные породы. Сегодня требуется года четыре, чтобы распространить биотехнологию в промышленном масштабе и еще лет через шесть готовый сыр может лечь на магазинные полки.
Между тем, несмотря на огромные потенциальные прибыли молочной промышленности, во всем мире существует предубеждение по отношению к пищевым продуктам с генетически модифицированными свойствами и сомнения в их безопасности. В Европе генетические эксперименты с зерновыми культурами вызвали нежелательный общественный резонанс. В сентябре 2002 английская комиссия по биотехнологиям рекомендовала серию новых законов об ограничении генной инженерии в сельском хозяйстве. Американцы отказываются вкушать искусственно спроектированный супер-size сорт лосося. Так что пока большой вопрос, не попадем ли мы в мышеловку с новым сыром.
реклама