Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Стейк за 5 минут на сковороде


Пылающий стейк сейчас подается во многих ресторанах. Настоящий вкусный стейк готовится из специально подготовленного мяса телятины, на что может уйти до 3 месяцев. Его выдерживают в специальных условиях и только потом готовят.

Приготовить стейк можно в домашних условиях. Большинство использует для этого барбекю, но вкуснейшее мясо получается и с помощью сковороды.

Есть много мнений о том, кто и когда придумал готовить стейк в истинном его проявлении. Самая распространенная история берет начало из Рима, когда большие куски говядины жарились на костре в качестве жертвоприношения. В Америке данное блюдо завоевало большую популярность, американцы практически каждый week-end приглашают друзей на барбекю, готовя сочный стейк. В нашей стране стейк начали готовить после того как Хрущев М.С. съездил в США с визитом, где его и накормили вкусным стейком из мраморной говядины.

Для рецепта потребуется:

- молодая телятина – 600 грамм (на 2 порции);
- соль, перец (по вкусу);
- кукурузное масло – 2 ст. л.;
- смесь трав (по вкусу);
- соевый соус – 3 ст. л.;
- фольга для запекания;
- салат Айсберг;
- набор овощей для гарнира (кукуруза, брюссельская капуста, спаржевая фасоль).

Чтобы приготовить стейк, предварительно нужно вынуть его из холодильника, чтобы он дошел до комнатной температуры. Лучше сделать это за пару часов до начала приготовления. Мясо должно было свежим, не замороженным.

Теперь понадобится сковорода, на которой и будет происходить всё действие. Можно использовать модель как с антипригарным покрытием, так и с обычным, ведь мы будем использовать масло. Ее необходимо слегка разогреть и вылить 2 ст. л. масла. В качестве масла используется кукурузное, так как оно имеет высокую степень горения (+232 градусов).

Мясо следует нарезать на куски толщиной от 3 см, иначе стейком его не назовешь. Можно резать и более толстыми порциями, 4-5 см, но в этом случае понадобиться больше времени для приготовления, поэтому оптимальная толщина – 3 см. Мясо ни в коем случае не солим, но посыпаем специями и перцем. В некоторых рецептах говориться, что мясо нужно предварительно солить и оставлять на время, таким образом, оно отдаст воду, но потом впитает этот сок обратно. Но это не так! Солить нужно только в конце, иначе блюдо рискует быть жестким.

На большом огне обжариваем стейки по 60 секунд с каждой стороны. Убавляем огонь и готовим стейки по 30 секунд с каждой стороны, переворачивая 3-4 раза. Пока стейки поджариваются, нужно разогреть духовку и приготовить фольгу. По завершению приготовления на сковороде перелаживаем стейки в духовку на 3-4 минуты, посолив. В это время овощи необходимо обжарить на сковороде с соевым соусом в течение 5 минут.

Готовим блюдо для подачи. На дно тарелки выкладываем свежие листья салата Айсберг, поверх - румяные стейки, сбоку от мяса выкладываем овощи. Блюдо нужно подавать исключительно горячим. Если оно некоторое время полежит, его вкусовые оттенки изменятся. Стейк получается сочным, мягким и не хуже, чем на костре. Самое важное то, что на его непосредственное приготовление нужно очень мало времени.

2016-06-06

реклама


Голосование