Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Королева общепита


Способов съесть сосиску множество. Их едят вареными, жареными, запечеными и даже сырыми

Сергей Цигаль

Она демократична, быстра в приготовлении, не требует ножа и вилки (а также стола и стула) – и любима всеми. Она не слишком полезна, и потому ее проклинают диетологи и ревнители здорового образа жизни. Кто она такая? Конечно, сосиска.

Один мой друг рассказывал, что самым сильным потрясением от первого посещения заграницы были не роскошные магазины, машины и музеи, а самая обыкновенная сосиска. Еще горячая, в мягкой булочке и с немецким пивом, она вызвала грустные воспоминания о наших «целлофановых» мясных изделиях. Тех самых, что никак не желали освобождаться от оболочки, даже холодная вода не помогала. В книге с умным названием «Технологический сборник рецептур колбасных изделий и копченостей» я вычитал массу интересного. Например, туалетную бумагу (вопреки расхожему мнению) в сосисочный фарш не кладут, зато в ход идут мясо говяжьих голов (или мясная обрезь), мясо пищевода, шпик боковой, жилки и хрящи вареные. Еще добавляются мука пшеничная, крахмал или вареная перловая крупа. Заполняют этой сказочной массой синюги бараньи, свиные проходники, гузенки и пищеводы или используют искусственную оболочку. Термообработку производят в специальных обжарочных и варочных камерах. Дым для копчения сосисок получают при сжигании сухих опилок от деревьев лиственных пород (с березы предварительно снимают кору). После варки готовые сосиски отправляют охлаждаться в душ с холодной водой.

В любом магазине (и в супермаркете, и в самых обычных «Продуктах») теперь такой ассортимент этих съедобных изделий, что глаза разбегаются. Захожу в первый попавшийся: сосиски «Барбекью», «Французские», «Почемучка», «Коктейль», «Пармезан с сыром». Цены самые разные – от 85 до 160 рублей за килограмм. Состав лучше не читать, потому что среди знакомых компонентов (говядина, свинина, вода или молоко) попадаются и пугающие: загуститель Е-412, цветообразователь Е-250, стабилизатор Е-450, и так далее. Собакам все это есть нельзя, а людям можно.

Способов приготовить эти деликатесы множество. Если пойти по традиционному пути, то можно просто сварить (я, признаться, не поклонник такого метода). Или мелко нарезать, обжарить на сковороде и залить яйцами (если яйца еще и взбить, причем не с молоком, а с простой водой, то омлет получится очень пышным). Есть другой вариант: опять же мелко нарезать, затем соединить с консервированной кукурузой, подогреть и добавить кусочек сливочного масла – завтрак холостяка готов. Можно просто пожарить, предварительно надрезав сосиску крестиком с обеих сторон. А чтобы почувствовать себя настоящим немцем, стоит не полениться и сделать сосиски с тушеной капустой. Однажды в городе Глазго я видел в пабе объявление о том, что при заказе немецкого пива (название забыл) сосиску с капустой получаешь бесплатно. Мы с друзьями, конечно, немедленно выпили этого пивка, получили по обещанной тарелке и сразу же заказали еще по кружке. Но второй раз бесплатной закуски нам уже не дали – хорошенького понемножку.

И все-таки чаще всего сосиски едят на бегу – хот-доги, которые появились в начале XX века в Америке, завоевали весь мир и Россию в том числе. С уличной сосиской – не хот-догом, а просто в тесте – я впервые встретился еще в Ленинграде. Почему-то они продавались именно там, стоили, кажется, 12 копеек и казались вкусными. Теперь у нас и подогретые булочки, и кетчуп, и горчица, но все равно иногда попадается откровенная халтура. Вот недавно на Москворецком рынке я с голодухи ухватил такой шедевр за 15 рублей и очень пожалел. Твердая сухая булка сразу же выплюнула мне на штаны кетчуп и майонез (я от жадности попросил и того и другого), а остывшая сосиска не откусывалась, а выдавливалась из своей естественной оболочки как из тюбика.

На острове Лансароте, что входит в состав Канарских островов, есть африканский рынок с сувенирами. На видном месте здоровенный краснолицый немец с большим животом и мохнатыми мускулистыми руками продает горячие немецкие сосиски с горчицей и, конечно, пиво. Вокруг острова, естественно, океан с рыбой, крабами и креветками. Однако у сосисочного вагончика всегда толпится народ. Хоть и Атлантика, а как тут удержишься.

реклама


Голосование