Когда кенгуру – это не кенгуру? Когда его подают на обед
Кэти Маркс
Возможно, вскоре жители Австралии будут жарить на барбекю не кенгуру, а "австралуса" (australus), если осуществятся планы дать иное название мясу кенгуру, чтобы оно не ассоциировалось с симпатичным образом Скиппи (Скиппи – имя кенгуренка из популярного в 1980-х годах австралийского сериала, ставшего причиной развития у многих зрителей "синдрома Скиппи". – Прим. ред.).
Мясо кенгуру нежирное и вкусное, но австралийцы очень щепетильны по отношению к тому факту, что их национальный символ потребляют в пищу. Большая часть мяса кенгуру идет в пищу животным, но также на экспорт, особенно в Европу, где россияне любят есть это мясо в виде сосисок.
Продуктовые магазины подхватили идею организовать международный конкурс с целью придумать название для мяса кенгуру – такое как "говядина" для мяса коровы. Свои предложения уже прислали 2700 человек из 41 страны, и в числе предложенных были такие термины, как "кенгазавр", "сумчатина" и "прыгающее мясо".
Мел Натан, редактор журнала Food Companion International, сказала в интервью газете Sydney Morning Herald, что "австралус" звучит достойно и связывает мясо со страной его происхождения. Это название, которое имеет все шансы на победу в конкурсе, предложил Стивен Вест, гражданин США, который работает в Австралии, в школе гостиничного дела, недалеко от Сиднея.
Каждый год, в соответствии с австралийскими законами, происходит выбраковка 4 млн кенгуру. Эта цифра вызывает слезы в глазах австралийских горожан, но фермеры менее сентиментальны – они рассматривают кенгуру как вредителей, разрушающих заборы и уничтожающих урожай.
В Австралии насчитывается 50 млн кенгуру, что более чем в два раза превышает число людей, населяющих этот континент.
Представители отрасли по производству мяса кенгуру (которая оценивается в 200 млн долларов) надеются, что кенгуру, которое, наряду с эму, присутствует в австралийском гербе, а также на логотипе австралийской авиакомпании Quantas Airways, станет более привлекательным для гурманов.
"Мы едим не корову, а говядину, так почему же мы едим кенгуру?" – вопрошает Джон Келли, глава Ассоциации по производству мяса кенгуру.
Редактор журнала Food Companion International Мел Натан говорит, что название "кенгуру" отталкивает некоторых поваров от использования этого мяса в приготовлении блюд, так как они знают, что некоторые клиенты не станут заказывать блюдо с таким названием. По прогнозам госпожи Натан, новое название станет для отрасли "огромным прорывом". Между тем самим австралийцам название "австралус" кажется слишком высокопарным, его критикуют как слишком длинное и напыщенное, более уместное для туристического агентства.
реклама