Гурман. Самый дорогой гамбургер
На минувшей неделе кулинарная общественность Нью-Йорка была поражена появлением в меню одного из ресторанов самого дорогого в мире гамбургера. «Олд Хоумстед» («Старое поместье»), так называется это заведение на Манхэттене, угощает гигантским гамбургером по цене 41 доллар. Нью-Йорк трудно удивить высокими ценами, но в данном случае есть от чего прийти в изумление. Нью-йоркцы помешались на похудании, обычный обед офисного клерка представляет собой полпорции салата, которую запивают стаканом простой воды. Новые здоровые привычки приводят к тому, что между торговцами вредными для здоровья гамбургерами конкуренция обострилась до степени, когда остается только глотку перерезать. Самый простой бургер в нью-йоркском «Бургер кинге» стоит 99 центов. Согласитесь, что в этой ситуации заводить в меню ту же котлету, но стоящую в 44 раза дороже, - это, по меньшей мере, странно.
Конечно, деньги берут не просто так. Это почти полукилограммовый бутерброд, котлета в котором сделана из нежнейшей японской говядины, импортируемой из Кобе. Так, по крайней мере, утверждают владельцы заведения. Японцам и в голову не могло прийти, что такое мясо кто-то станет перерабатывать на котлету, вместо того, чтобы употребить его в виде «сукияки». Но – вот пришло, и эффект получился впечатляющий, судя по отзывам корреспондента британской газеты «Дейли телеграф», который, устав освещать работу Организации объединенных наций, отправился в «Старое поместье», да не один, а с фотографом. Гамбургер выглядит столь аппетитно, что вегетарианец-фотограф не устоял перед искушением отведать новое блюдо. Сам корреспондент сравнивает ощущение от поедания котлеты с поцелуем прекрасной незнакомки, которая вслед за лобзаниями сильно врезала англичанину в область желудка.
Новый бургер за 41 доллар напомнил потрясенному англичанину соревнование в баре, когда знаешь, что не стоит пить четвертый коктейль из водки с тоником, но вот надо же – берешь и пьешь. Вероятно, только британские соотечественники автора репортажа могут в полной мере оценить весь ужас, который охватывает человека, по недосмотру введшего в свой организма четыре разбавленных порции водки; в любом случае, это должно быть совершенно ужасно. Так вот, почти полкило новой американской котлеты в булке по своим последствиям для здоровья западного человека ничуть не легче. Это прямая дорога к инфаркту, пугает нас «Дейли телеграф».
Да, правильно замечено: в большинстве стран главной проблемой является недостаток еды, а в Америке все проблемы из-за ее избытка. Одной из этих проблем является ожирение: шесть из десяти американцев страдают от избыточного веса. Автор только что увидевшей свет в США книги «Жирная страна» утверждает, что американцы – самые толстые люди на нашей планете. В значительной степени они обязаны этому неприятному рекорду своей искренней и давней любовью к гамбургерам.
Именно эта страсть американцев к котлетам в булке подвигла владельцев ресторана «Олд Хоумстед» на их невиданный эксперимент. Однако не успел стартовать проект, как разразился международный скандал; японские фермеры обвинили американских рестораторов в подлоге. Об этом поговорим завтра в то же время.
реклама