Как франкфуртская колбаска венской стала
В 2005 году одному из самых известных в мире изделий колбасных дел мастеров исполняется 200 лет. Юбилей "Wiener Wurstchen" будут отмечать как в Германии, так и в Австрии.
Рецепт венской колбаски - "Wiener Wurstchen" - разработал Йохан Георг Ланер, родившийся 13 августа 1772 года в немецкой общине Гассельдорф. Когда пришло время выбирать профессию, Ланер поступил учеником к мяснику во Франкфурте-на-Майне. Помимо прочих деликатесов он научился делать аппетитные свиные колбаски. В то время в Германии было запрещено смешивать разные виды фарша – именно эту закрепленную тогдашними законами традицию и нарушил впоследствии Ланер.
Креативный колбасник
Завершив обучение, молодой мясник из Германии переехал в Вену, где основал собственное производство. В Австрии действовали более либеральные цеховые правила. Работая над созданием фирменных продуктов, Ланер стал экспериментировать с рецептами, привезенными из Франкфурта. И вот однажды ему пришла в голову идея добавить в мясную массу для франкфуртской свиной колбаски немного говядины. Затем он включил в рецепт и некоторое количество грубо порубленного хлеба, а также разработал собственную смесь специй. В 1805 году в лавке Ланера появился новый продукт, который он назвал "Франкфуртской венской колбаской". Позже первая часть исчезла, наверное, из-за клиентов, ленившихся произносить столь длинное название. Итак, внешне венская и франкфуртская колбаски похожи, разница – в рецепте.
Венскую франкфуртскую колбаску своим любимым блюдом в свое время объявил даже кайзер Франц Первый. В 1855 году её из Вены на специальных курьерских повозках доставляли на Всемирную выставку в Париже.
Оригинал и "подделка"
Вместе с переселенцами из Европы венская и франкфуртская колбаски проникли за океан – в Америку, где стали частью знаменитых хот-догов. Венская колбаска сейчас распространена в мире шире, чем ее франкфуртская - чисто свиная - родственница. Согласно одному из предписаний ЕС, призванных защитить названия региональных деликатесов, "оригинальными франкфуртскими" можно называть лишь колбаски, произведенные по традиционному рецепту в этом немецком городе. Кстати, согласно историческим свидетельствам, впервые франкфуртскую свиную колбаску стали подавать гостям одного из постоялых дворов в 1280 году.
Венский патент
Венскую колбаску можно производить везде, но с 2003 года появилось небольшое ограничение. Власти немецкой общины Гассельдорф запатентовали продукт "Оригинальная венская колбаска по рецепту Ланера", получив соответствующий сертификат за номером 30429127. Правда, на "копии" и "неоригинальные" колбаски он не распространяется.
Гассельдорф готовится отметить юбилей венской колбаски 11-12 июня. Весной здесь побывала группа австрийских журналистов, работающих над историческими репортажами и очерками. Вена также будет отмечать юбилей "своей" колбаски, к которому даже написан специальный марш "Jubilaums-Lahner-Marsch". Его исполнят на одном из праздничных мероприятий летом.
По-своему отметить кулинарный юбилей может каждый. Например, символически купив хот-дог или упаковку колбасок в супермаркете. Цена за килограмм в Германии сейчас составляет 10-12 евро.
реклама