Хлебопекарная история государства Российского
«Хлеб – всему голова», «Хлеб – соль величай», «Хлеб да живот – и без денег живет». Эти народные поговорки отражают традиционное отношение к хлебу на Руси, уважительное и любовное. Без печи, в которой покрываются румяной корочкой ароматные хлеба, и хозяйство неполно. И хотя даже в деревнях сегодня редко встретишь человека, который сам печет хлеб, и по сей день, он сохраняет свое почетное место на столе россиян.
Как развивалось пекарное дело на Руси, какую роль сыграл хлеб в истории нашей страны – единственный в России петербургский музей хлеба дает ответы на все вопросы. В большом современном здании на Лиговском проспекте экспозиция расположилась не случайно – ранее здесь был хлебозавод. В 1988 году музей хлеба принял своих первых посетителей.
Музей встречает пышным караваем на полотенцах – символом русского гостеприимства. В чистых уютных комнатах выстроились вдоль стен длинные лопаты, выдолбленная в камне и железная фигурная утварь. Экспозиция посвящена истории развития пекарного промысла от среднеазиатской посуды из камня, созданной еще до нашей эры, до деревянной и металлической начала ХХ века.
На широкую ногу производство хлеба в России поставили уже при Петре I. Литографии и документы сохранили в веках церемонию основания первого пекарного завода при Адмиралтействе. Жаль, нельзя попробовать хлебобулочные изделия, которые готовили в то время: шведскую лепешку с забавным названием кнекебред и эстонскую сайку, рыбник и самое дорогое лакомство – крендель. Рассказывают, что в пироги для развлечения даже запекали живых птиц.
Передо мной – уголок мелочной лавки, где не только пекли и продавали хлеб, но и торговали всякой бытовой мелочью, и угощали чаем. Такие заведения пришли на смену разносчикам булок, и их легко было найти по вывескам, изображающим крендель. В Москве сетью булочных владела семья Филипповых. Они первыми стали выпускать хлебные изделия с изюмом. А начало этому производству положила курьезная история. Московский генерал-губернатор Закревский очень любил сдобные булки и как-то пожелал перекусить в булочной Филиппова. К ужасу радушного хозяина, в булке, которую ел чиновник, оказался запеченным таракан! Чтобы избежать скандала и отвести от себя гнев высокопоставленного лица, бедный булочник положил в рот оставшийся кусок злосчастного насекомого, пожевал и воскликнул: « Какой же таракан! Это же изюм!». После этого случая в булочной Филиппова стали выпекать булочки с изюмом.
У окна самовар (чай привезли в Россию в 1638 году) и первый холодильник – ледник. Тут же и изящно сервированные столы, ведь к трапезе в богатых семьях 19-20 века тщательно готовились. Чайный стол носит название «женского»: женщины пили чай из фарфоровых чашечек, мужчины довольствовались стаканами. Рядом с настоящими столовыми приборами – игрушечные, словно из домика куклы Барби. Кулинарным умениям уделяли большое внимание, и девочки уже в пять лет учились готовить, сервировать стол и ухаживать за посудой.
В уголке городской кухни добротная деревянная мебель, русская печь соседствует с плитой, глаза разбегаются от большого количества утвари. Воображение рисует образ поварихи в блузе и белом колпаке, которая сильными руками месит тесто на столе, а затем, придав ему округлую форму, на длинной лопате вносит его в пышущую жаром печь.
Фотографии военного времени - словно отголоски страшного времени двух мировых войн, что пережили наши отцы и деды: длинные очереди и голодные дети на промерзших улицах. Но не только горести запечатлели черно-белые снимки: улыбается круглолицая девчушка, привезли новый хлеб. А вот и знакомые каждому школьнику карточка на хлеб и зачерствелые 250 грамм… Именно столько хлеба в день полагалось рабочим, а служащим и детям – и того меньше. В комнате ленинградца блокадника невыносимой нищетой веет от обстановки. Печка-буржуйка, сани и бидон. В Ленинграде в годы осады не работал водопровод, и люди ходили за водой на Неву. На стене репродуктор – единственная ниточка, связующая полуживого, но не теряющего надежду на победу человека, с городом.
Музей хлеба словно заново рассказывает историю человечества. «Помни цену хлеба» взывает к посетителям музея плакат военных лет, и я, еще раз мысленно пройдя «историю хлеба», принимаю этот призыв.
Екатерина Головина
реклама