История происхождения суши
Суши - известное и любимое во всём мире японское блюдо. Его история корнями уходит в глубину веков. Сегодня простое блюдо из рыбы и риса стало культовым элементом японской кухни, а его внешний вид серьёзно изменился. При это суши сохранили утончённый и необычный вкус - закажите блюдо в ТОКИО-CITY, чтобы попробовать современные варианты суши.
История появления суши
Первые суши появились в Южной Азии. Первоначально рыбу консервировали с помощью варёного риса. После того как рыбу нарезали и посыпали солью, все ингредиенты выдерживались под прессом. Так рыба хранилась в течение нескольких месяцев, а после этого входила в рацион в течение года. Рис играл роль консерванта, обычно его выбрасывали, так как он приобретал неприятный запах и текстуру.
В VII веке такая практика распространилась через Таиланд и Китай в Японию, где получила популярность и сохранилась до сегодняшнего дня в виде нарэдзуси.
В XVI веке люди начали употреблять рис, подвергшийся брожению. Это стало началом для создания современного рецепта суши.
К XVII веку процесс приготовления блюда изменился. Вместо ферментации рыбы начали использовать рис с морепродуктами и овощами. Также стали использовать рисовый уксус. А процесс брожения из рецепта был вычеркнут.
Переломный момент произошёл в XIX веке, когда повар из Токио - Йохей Ханай - предложил подавать рыбу в сыром виде. В результате возникло два направления в суши: кансай в Осаке и эдо в Токио. В Осаке готовят рис с другими ингредиентами и формируют его в красивые съедобные упаковки. А в Токио рис с рыбой просто приправляют специями.
Полезные свойства
Суши не только вкусны, но и полезны. Это блюдо обладает множеством положительных качеств - всё благодаря сбалансированному составу и использованию свежих продуктов:
- Один из основных ингредиентов суши - рыба, которая является источником омега-3 жирных кислот. Такие вещества оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению памяти, поддерживают здоровье кожи и суставов.
- Рис является источником углеводов, дающих энергию для активного дня. Благодаря специфическому способу приготовления рис сохраняет питательные вещества.
- Иногда в суши используются водоросли нори, которые богаты витаминами (особенно витаминами группы B, а также A и C) и микроэлементами (йод, кальций, магний).
Обязательным дополнением к блюду становится соевый соус. Он содержит большое количество антиоксидантов, а также помогает улучшить пищеварение. Имбирь, который также традиционно подаётся к суши, обладает противовоспалительными свойствами и помогает организму бороться с инфекциями.
реклама