СЛИВА
Первые письменные упоминания о сливе как садовой культуре с круглыми душистыми плодами темно-синего цвета датируются VI века до н.э. Более детальное рассмотрение разнообразие сортов культурной сливы приведено в трудах Плиния от I века н.э.
В России первые саженцы сливы были завезены 1654 году и укоренились в царском саду в подмосковном селе Измайлово. Со временем в России стали появляться свои новые сорта, которые были способны переносить суровые зимы и давать хороший урожай.
Полезные свойства.
Плоды в зависимости от сорта содержат значительные количества сахаров, органических кислот, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества.
Откровенно говоря, достоинств у плодов сливы меньше, чем хотелось бы. Но, тем не менее, свежие плоды рекомендуют тем, кто страдает вялостью кишечника, поскольку слива обладает легким слабительным действием, а пектиновые вещества препятствуют гнилостным процессам в кишечнике.
Витамин В2, которого в сливе гораздо больше, чем в плодах других культур, способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен. Но особенно в ней много витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.
В народной медицине плоды сливы используют также при ревматизме, заболеваниях почек и печени, древесину - как потогонное средство, кору - как жаропонижающее, цветки - как слабительное, а также при заболеваниях мочевого пузыря, печени и нарушении обмена веществ.
В листьях, а также в плодах найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.
Использование в кулинарии. Плоды сливы уступают по калорийности лишь винограду и вишне. Плоды хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Их замораживают, подвергают сублимации, сушат (чернослив), отжимают сок, готовят компоты, повидло, варенье, желе, пастилу, мармелад, цукаты, пюре, приправы; их маринуют, мочат, вялят, используют для приготовления наливок, настоек, а также специальной мягкой водки сливовицы.
Разнообразие.
Вероятно, самый известный сорт дикорастущей сливы - это терн (Prunus spinosa), он же слива колючая. Отличительные черты терна - неприхотливостью к условиям произрастания, и "фирменные" колючки, которыми обычно заканчиваются укороченные побеги на ветвях. Терн может расти отдельным деревцем или кустарником, но может образовывать непроходимые заросли. Скрещенный с домашней сливой, терн дает крупные плоды. Плоды дикого терна мелкие, черно-синие, очень терпкие, жесткие и малосъедобные, но прихваченные морозцем, они становятся мягкими и вкусными. Цветет терн в апреле-мае, до того, как распустятся листья. Цветки мелкие, одиночные. Листья матовые, кожистые. Ягоды, косточки, листья и цветки используют в медицине, а твердая древесина идет на токарные изделия и трости.
Венгерка (угорка) - продолговатая темно-синяя слива с сизым налетом и легко отделяющейся косточкой. Именно венгерку используют для получения настоящего чернослива, глянцевого, жгуче-черного и душистого.
Ренклод - слива с округлыми, зелено-желтыми или красными, очень сладкими плодами. В плодах содержится до 16% сахаров.
Алыча или слива растопыренная (Prunus divaricata) в природе встречается от горных районов южной Европы до Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. У алычи много разновидностей, которые отличаются размером и цветом плодов (от желтого до темно-красного), урожайностью и холодостойкостью. Не все разновидности и сорта алычи хорошо переносят континентальный климат средней России. Наиболее устойчивы те ее экземпляры, предки которых были взяты из горных мест на высоте от 1000 до 2000 м над уровнем моря.
Плоды алычи являются ценным продуктом для переработки благодаря хорошему сочетанию сахаров, кислот и пектина. Однако при этом следует учитывать, что для компотов лучше брать крупные плоды с мелкой косточкой, а из плодов с высоким содержанием кислот лучше варить варенье.
Очень похожа на алычу слива ферганская (Prunus ferganica), с розоватыми цветками и темными плодами размером до 2-3 см.
Слива черная, или канадская (Prunus nigra) - это небольшое дерево, иногда многоствольное, в природе обитает в северных штатах США и Канаде. У нас она зацветает заметно позже своих родственниц, но выгодно отличается крупными, до 4 см в диаметре, белыми цветками и крупными плодами темно-красной и фиолетово-красной окраски. Мякоть сочная, вкусная, с приятной легкой терпкостью. Это тоже очень зимостойкий вид, хорошо зарекомендовавший себя не только в Европейской России, но и в Сибири.
реклама