Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Шелковица – от слова шёлк


Материал подготовил Сергей ЛУЧЕЗАРНЫЙ. Великая Эпоха

Шелковица

Кто отдыхал в Крыму, тот обращал внимание на необычное для проживающих в центральной и северной полосе России дерево высотой до 10-15 м с вкусными черными и белыми плодами, по виду напоминающими малину.

Это дерево называется шелковица, или тутовое дерево. Оно распространяется в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид растёт на юго-западе Сахалина и Курильских островах, Воронежской области и Краснодарском крае.

Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России - шелковица белая и шелковица чёрная.

Шелковица чёрная происходит из Юго-Западной Азии. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов. Из плодов черной шелковицы делают так же начинку для пирогов, изготавливают вина и безалкогольные напитки.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии применяют для изготовления музыкальных инструментов.

В силу своих целебных свойств плоды, листья, кора шелковицы широко применяются в народной медицине.

«Плоды» содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые, дубильные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. «Плоды» белой шелковицы содержат до 3,9% железа, а «плоды» черной —6,3%.

Применение

«Плоды» способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают «кровоочистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хорошим противовоспалительным действием. Незрелые «плоды» имеют вяжущее свойство, а спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду. Кора стволов обладает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.

В народной медицине Грузии незрелые «плоды» черной шелковицы применяют при поносах, настой спелых «плодов» — как потогонное средство при простудных заболеваниях и как мочегонное. Сок белой и особенно черной шелковицы принимают как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.

В китайской народной медицине водный настой коры корней используют при гипертонии, бронхитах и бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.

Наружно настой «плодов» черной шелковицы и их сок, разведенный водой, используют для полосканий при болезнях горла и полости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.

«Плоды» белой и черной шелковицы, особенно культурных ее сортов с крупными «плодами», употребляют в пищу. «Плоды» белой шелковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой сахаристостью и могут заменять сахар.

Листья белой шелковицы употребляют как корм для гусениц тутового шелкопряда.

Способ применения:

1) 2 столовые ложки измельченных «плодов» черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день до еды. Употреблять также при надобности для полоскания горла.

2) 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1,25 стаканами подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, ран.

источник: Великая Эпоха

реклама


Голосование