Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

ПИТАХАЙЯ - cладкий кактус


Питахайя Как показывает история человечества, съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных. Итак, питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, "колючая груша"(prickly pear), "драконов фрукт" (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica).

Питахайя - кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которых созревают сочные плоды. В зависимости от вида плоды бывают:

  • разного размера;
  • с мякотью различного цвета (белая, розовая, пурпурная );
  • с разным цветом кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного);
  • с разной поверхностью (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками).

Но есть у плодов питахайи одно общее качество - большое число черных семечек. Поэтому чтобы полакомится сочной ароматной мякотью, прежде придется избавиться от семян.

В 100 г питахайи содержится:
Калорий 50
Фосфор 16 мг
Белки 0.4 г
Вода 85.4 г
Витамин C 4 мг
Железо 0.3 мг
Кальция 10 мг
витамин B1 (тиамин) 0.03 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0.04 мг
витамин B3 (ниацин) 0.2 мг

Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

реклама


Голосование