Фрукт с елки
МАНДАРИНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ПИРОГ Тесто: 3 желтка, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки погашенной в уксусе соды, 1/2 стакана сахара. Начинка: 2 апельсина, 1 мандарин, 1 лимон, 3 белка, 1 стакан сахара Замесить тесто, выложить в форму (не смазанную) для выпечки в виде лепешки с бортиками. Выпекать в духовке минут 20, до светло-коричневого цвета. Белки взбить с 1/2 стакана сахара. Цитрусовые пропустить через мясорубку, добавить 1/2 стакана сахара и поставить на холод. Выпеченную лепешку остудить, положить сначала начинку, а сверху белки. Поставить в духовку (около 170°) до образования светло-бежевого цвета. Не вынимать из выключенной духовки, пока не остынет (чтобы не опали белки). Разрезать прямо в форме холодным мокрым ножом и выложить каждый кусок лопаткой на красивое блюдо. Есть холодным. |
Сергей Цигаль
Маленькая девочка Люба жила в Омске в бараке. Жили бедно. Конфеты и фрукты видели редко. Под Новый год в школе каждому выдавали подарок – пакет с ирисками и карамельками, двумя-тремя шоколадными конфетами и одним мандарином. Люба, к сладкому равнодушная, норовила обменять конфеты на любимый фрукт, но дураков находилось мало – мандаринов хотелось всем. Дома украшали елку. Мама покупала этого цитруса побольше. Оранжевая шкурка прошивалась ниткой в трех местах, и плоды вешали на зеленую ветку. Впрочем, висели они недолго, быстро проглатывались – детей было трое. У многих мандарины вызывают воспоминания о детстве, хотя их охотно поедают и взрослые. Почему-то Джанни Родари сделал Мандарина персонажем отрицательным. Вот Земляничка – труженица, а Мандарин – капризный бездельник, готовый броситься со шкафа из-за неглаженой рубашки или недостатка десерта.
От прочих цитрусовых мандарин отличается тем, что хорошо чистится (попробуйте так же легко очистить апельсин). А разные сорта мандаринов довольно существенно отличаются друг от друга. Есть напрочь лишенный косточек и очень сладкий сорт. Это клементина – гибрид, выведенный в Алжире. Танжерин (в котором косточки попадаются) распространен в основном в Китае, Индии и на Средиземноморье. Тот сорт, который мы всегда считали «нашим», то бишь абхазским (именно он раньше чаще всего оказывался на московском столе), на самом деле японский. Фрукт этого сорта разнокалиберный – от мелкого до огромного, желтый с одного бока, а порой и весь зеленый, как лягушка, иногда невероятно кислый, как лимон, и с прилипшей к мякоти шкуркой. Но зато, на мой взгляд, это самый ароматный и сочный сорт. А эти, привозные, каждый с этикеточкой и ровненькие один к одному, – какие-то клонированные.
Мандарины идут на приготовление соков, компотов, ликеров. Я заметил, что если в любой сок добавить мандариновый, то вкус только улучшится. Попробуйте смешать с гранатовым или яблочным, и получится что-то необычное. Относительно недавно в продаже появились всякие сушеные фрукты и ягоды: клубника, вишня, персики, райские яблочки и т.д. Сушеные или вяленые мандарины в кожице удивительно пикантные, с легкой горчинкой, несмотря на сахарную пропитку. Моя сестра Лена решила испечь апельсиновый пирог. Я попросил добавить мандарины – мол, нужно для статьи. Результат превзошел все ожидания. Готовое творение радует глаз, наполняет душу восторгом, а рот – слюной. Апельсины вообще можно заменить на яблоки, любые ягоды. Но к Новому году, конечно, пирог нужно печь с мандаринами.
реклама