МАНДАРИН
Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь богатым мандаринам.
Большинство видов мандарина было доставленов Европу только в 16-18 веках. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом, деревья мандарина появились и в открытом грунте.
Разнообразие. В России ошибочно все тонкокожие оранжево-красные цитрусы размером меньше апельсина называют мандаринами. А между тем, вид мандарина объединяет немалое число разновидностей. Как и у апельсина, у мандарина есть гибриды: танжело (мандарин х грейпфрут) - плоды по вкусу напоминают апельсин; натсумикан - такой же спонтанный гибрид; тангоры (мандарин х апельсин), мандарин Сатсума (или Сацума) - сладкий мандарин без косточек. Часто используется для онсервирования; цитрандарины; каламондин (мандарин х кумкват); ичандарины (ичанг х мандарин Сатсума). В некоторых странах названия "мандарин" и "танжерин" являются синонимами. Однако мандаринами следует называть желтоплодные сорта, а танжеринами - интенсивно-оранжевые.
Выделяют также клементин - гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Между тем, существует еще и кислый мандарин из Китая (Гуандун), который отличается плодами с кислой мякотью.
Состав. Плоды мандарина сладкие десертные, в основном используют в свежем виде, как ингредиент салатов или добавка к мясу. Мякоть плодов содержит 7,6 - 8,3% сахаров, 0,7 - 1,1% кислот, 35 мг/100 г витамина С. Основной гликозид мандарина - танжеритин.
реклама