Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Тайны привычного: «Страна Лимония»


Фото: David McNew/Getty ImagesЫ

Елена Фокина. Великая Эпоха

Страна Лимония, о которой поет веселую песенку группа «Дюна», известна всем, но никто ее не видел. Однако речь пойдет не о мистической стране, вдохновившей группу на создание своего шлягера, а о самом растении – лимон.

Лимоны представляют собой вечнозеленые деревца или кустарники с яйцевидно-овальными кожистыми блестящими листьями и редкими колючками на побегах. Лимоны, как и апельсины, мандарины и грейпфруты, принадлежат к цитрусовым культурам. Цитрусы относятся к семейству рутовых. Цветки чаще одиночные, но иногда собраны по нескольку штук, белоснежные, как бы восковые, издают очень приятный аромат.

Плод — многогнёздная ягода, эллипсоидальной, реже почти круглой формы, длина 6—7 см, диаметр 5—6 см (до 120 г). Кожура плода толщиной 2—5 мм, лимонно-жёлтая, гладкая или с выпуклыми маслянистыми желёзками, горьковатая, с характерным ароматом. Мякоть лимона зеленовато-светло-жёлтая, мелкозернистая, сочная, очень кислая. Семена светлые, гладкие, до 20 шт. и более в плоде.

Первое упоминание о цитрусовых появилось более двух тысячелетий до нашей эры. С древнейших времен людям были известны их целебные свойства. Йоги считают эти плоды уникальным средством для поддержания здоровья и рекомендуют ежедневно употреблять по одному лимону. В России цитрусы как оранжерейную культуру ввел Петр 1.

Химический состав лимона стал известен сравнительно недавно.

Плоды лимона содержат: лимонную кислоту 3,5—8,1%, сахара 1,9—3%, витамина С 45—140 мг в 100 г, а также витамины: А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, красящее вещество, флаваноновые гликозиды (гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол).

Семена плодов также включают эфирное масло и горькое вещество лимонин; ветки и листья - эфирное масло (0,1-0,25%). Кора содержит гликозид цитронитина - цитронин.

Родина Лимона - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен. Разводят их в субтропиках Средиземноморья, США, Мексике, Аргентине и др. более 200 лет. Основные районы выращивания лимона в открытом грунте — Черноморское побережье Кавказа, Азербайджан и Средняя Азия.

На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, тепла и влаги позволяет дереву плодоносить круглый год — цветение наблюдается 2—3 раза в год. Как видите, те условия, в которых зародилась культура лимона, являются идеальными, но это отнюдь не значит, что ареал этого цитрусового не распространился на другие части света.

Весной рост лимона начинается при среднесуточной температуре выше 10°С; вегетационный период длится 200—220 сут; оптимальная температура для роста и цветения 17—18°С, при недостатке света образует крупные листья, плохо растет и плодоносит. Из всех цитрусовых культур лимон наиболее влаголюбив.

В настоящее время, наиболее распространена, почти по всей России комнатная культура лимона. Лимоны легко переносят тёплый сухой воздух жилых помещений, большинство сортов не страдает от низкой влажности и недостаточной освещённости. В кожице плодов, содержится ароматное лимонное масло, очищающие воздух от болезнетворных микроорганизмов. Благодаря этим качествам эфирное масло лимона используют в парфюмерной и косметической промышленности.

Используются они в свежем виде, для производства сока, лимонной кислоты и др. Натуральное масло лимона – освежает, снимает усталость, улучшает внимание, очищает воздух, отгоняет насекомых, таких как муравьи и моль.

Широкое применение лимон получил в медицинской промышленности и в народной медицине. С древних времен моряки, совершавшие длительные морские экспедиции, заметили, что употребление в пищу лимона — лучшее средство для предотвращения такого страшного заболевания, как цинга, стабилизации нервной системы, как средство, устраняющее депрессию. Лимон улучшает концентрацию внимания и памяти, придает силы и ощущения наполнения энергией.

Народные целители высоко ценили жаропонижающие, потогонное и противомикробные свойства лимона и поэтому советовали применять его при катаре верхних дыхательных путей, астме, бронхите, ларингите, ангине и гриппе. Приписывали лимону способность утолять боли при мигрени, частых головных болях и головокружении.

В наши дни медики признали свойства лимона полезными при вегето-сосудистой дистонии, повышенном артериальном давлении, а так же варикозном расширении вен, артрите, ревматизме и атеросклерозе. Сок свежего лимона обладает вяжущим, заживляющим, очищающим, мочегонным и бактерицидным действием, что успешно помогает при камнях желчного пузыря и почек.

В косметике применяется как средство, устраняющее перхоть и ломкость волос, является их естественным осветлителем. Укрепляет ногти, выводит целлюлит. Сок лимона замечательное отбеливающее средство. Он устраняет мелкие морщинки и смягчает огрубевшие участки кожи.

Применение лимона имеет такой широкий спектр действия, что вызывает уважение к этому растению, а огромное количество рецептов составляет целую «страну лимонию». Вот некоторые из них:

Аромалампа: 3-5 капель на 5 кв. метров площади помещения (при гипертонии, бессоннице, усталости, при простудных заболеваниях, нейтрализует табачных дым).

Аромаванна: 5-7 капель растворенных в эмульгаторе (при простудных заболеваниях, при ревматизме, целлюлите, способствует выведению шлаков, снижению веса).

Аппликации для ногтей: 2-3 капли на 10 мл. основы. Втирать в ногтевую пластину.

Массаж: 5 капель на 10 г основы (мышечные боли после физической нагрузки, ревматизм, варикозная болезнь вен).

Обогащение косметических средств: 5 капель масла на 5 г основы (для отбеливания пигментных пятен и веснушек).

Обогащение зубных паст: 1 капля на зубную пасту (отбеливание зубов, удаление неприятного запаха).

Обтирание: 2-3 капли на 100 гр. воды (как жаропонижающее средство).

Компресс: 7-10 капель масла, смешать с эмульгатором (варикозное расширение вен, герпес, носовое кровотечение).

Лимонный чай. Ингредиенты:1/2 чашки воды, 1/2 чашки сахара. 1/2 л кипятка. 1 столовая ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока. 4 шт. гвоздики. В кастрюлю всыпать сахар, залить холодной водой и варить на слабом огне 10 минут. Чай залить кипятком и выдержать 5 минут, затем процедить в подходящий сосуд, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему 1 шт. гвоздики, налить горячего чайного настоя и подать.

Приятного аппетита!

источник: Великая Эпоха

реклама


Голосование