Инжир
Инжир — одно из вкуснейших лекарств на свете. Фиговое дерево (листочками с которого прикрывали наготу Адам и Ева), или инжир, — одно из древнейших растений на Земле. Завязи плодов появляются прямо на голых ветках, дерево не цветёт, ему не требуются насекомые, чтобы опылять цветы, а стало быть, это растение жило на Земле ещё до появления пчёл, бабочек, т. е. миллионы лет назад.
РИМСКИЙ учёный Плиний-старший называл не менее 29 разновидностей инжира в своей книге «Естественная история». Он писал, что плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Сиропом из инжира можно вылечить хронический кашель и многие лёгочные заболевания. Кашицу из свежего или сушёного инжира прикладывают к ожогам для быстрого заживления кожи. Если вам посчастливится найти свежие листья инжира (кстати, растение может быть комнатным, дома оно плодоносит), то из них можно приготовить кремы и мази, избавляющие от кожного зуда. А свежий сок листьев сводит бородавки.
Из сушёного инжира можно приготовить слабительные шарики:
Смесь из 100 г инжира, 100 г изюма, 1 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха измельчают и смешивают. Скатайте из полученной массы колбаску и нарежьте её кружочками в 1 см. Храните в плотно закрытой банке. Съедайте по 1 или более кусочков в день.
Средство от кашля английской королевы
Его готовил повар Генриетты-Марии — королевы Англии в 1655 году. Рецепт взят из сборника «Открытый сундук королевы», изданного ещё в XVII веке.
«Возьми горсть иссопа лекарственного (можно взять сухой чабрец). Инжира, изюма, каждого по унции (28,3 г), унцию французского ячменя (перловка), вскипяти в трёх пинтах (пинта — 0,5 л) свежей воды, процеди и осветли двумя яичными белками, затем добавь 2 фунта (фунт — 453,6 г) сахара и вари, пока не получишь сироп».
Очищать сироп белками совсем не обязательно. Эта процедура делалась для её величества исключительно в эстетических целях. Ведь лекарство подавалось королеве, поэтому должно было быть красивым.
Есть второй способ сделать сироп:
8 штук инжира мелко нарезать и залить 250 г воды. Затем варить в течение 20 минут. После ягоды вынуть, а в отвар долить столько же воды, сколько было в начале варки. Всыпьте стакан сахара (лучше, если найдёте коричневый, неочищенный), варите, помешивая, до полного растворения сахара. После положите имбирь (1 чайную ложку молотого), влейте сок половины лимона, перемешайте и перелейте в чистую баночку.
Сироп от кашля принимают по 3–4 десертные ложки ежедневно взрослые и по 1–2 десертные ложки — дети.
реклама