ИНЖИР (ФИГА)
Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее соплодия, гораздо питательнее.
Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах (из мест знакомых и близких - Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился карийский фикус (Ficus carica), чаще именуемый фигововым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьяхсодержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получамый из листьев, применяется при некоторых видах плешивость и витилиго, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
Свежий инжир бывает разных цветов - от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны. Но для заготовок на зиму он тоже подойдет.
реклама