Фестиваль Манго в Дели
Более 50 производителей манго со всей страны собираются раз в год на праздник «короля фруктов». Не удивительно, что подобный фестиваль проходит именно в Индии: ведь в этой стране произрастает 550 разновидностей данного райского плода!
Кроме того, Индия является, можно сказать, родиной этого фрукта. Ведь первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах. В настоящее время манго выращивается во многих странах: в США, Мексике, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.
Ежегодно Индия собирает около 9,5 миллионов тонн плодов манго и является, таким образом, главным его производителем.
В сезон на 1 доллар можно купить где-то 2 кг манго, только есть их столько не советуют, поскольку этот фрукт является очень сильным аллергеном.
Легенда
По старинной легенде манго появилось на Земле благодаря самому Шиве. И не просто так, а по просьбе его возлюбленной супруги красавицы Парвати. Спускаясь на землю, супруги потеряли любимый плод, горе охватило их, и тогда Шива применил свои магические силы и воссоздал на земле дерево, дарящее теперь всем людям «яблоко жизни», ставшее символом любви и страсти.
По другой легенде, еще более древней, именно из плода манго возрождается к новой жизни дочь Солнца, погубленная злой, ревнивой колдуньей.
Фестиваль
В первой половине июля, в самый разгар сбора манго, в Дели проходит фестиваль этого удивительного фрукта. Ежегодно торжество проводится в индийской столице при содействии делийского правительства и корпорации развития туризма. На время фестиваля в Дели приезжают фермеры из многих штатов Индии для обмена опытом. С собой они привозят манго самых разнообразных сортов, размеров, цветов и формы. В итоге получается выставка из желтых, зеленых, красноватых плодов, из небольших (с крупную сливу или куриное яйцо) и крупных (размером с дыню) фруктов. Разнообразие вкусов тоже удивляет посетителей: они пробуют кисло-сладкие и приторные, твердые и буквально тающие во рту плоды.
Конечно же, фестиваль не обходится и без развлекательной программы: пока одни дегустируют разновидности манго (причем, как правило, все дегустации являются бесплатными), другие наслаждаются танцами и песнями, прославляющими этот плод. На сцене фестиваля появляются не только профессиональные, но и самодеятельные театральные и танцевальные коллективы. Одним из основных составляющих праздника является конкурс, в котором каждый желающий может соревноваться в быстроте поедания манго.
Лучшие повара страны на фестивале изощряются в своем искусстве. Условие кулинарного конкурса только одно: главным героем любого блюда должен стать король фестиваля. В 2002 г. шеф-повар Шамал Гомез удостоился первой премии за курицу с кусочками манго, залитую глазурью из красного вина. Известные шеф-повара пятизвездочных отелей Maurya Sheraton, Taj Mahal Palace & Tower, Marriott и так далее соревнуются наравне со всеми.
Обычно очень азартно проходят соревнования домохозяек – на лучший рецепт блюда из манго. Также внимание гостей фестиваля привлекают демонстрации красочных блюд, представленных индийским кулинарным форумом. Наиболее привлекательной для сладкоежек является дегустация и распродажа свежих плодов манго и кондитерских изделий из него.
Кроме того, некоторые кулинары предлагают посетителям даже записать свои секретные «манговые» рецепты.
Также на фестивале работает картинная галерея, где представлены натюрморты с манго.
А для самых юных участников фестиваля проходит конкурс рисунков манго, а также показ мультфильмов и игры с веселым «Королем манго» – живой эмблемой фестиваля.
реклама