ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, АРОНИЯ
Любимая многими черноплодка - это кустарник высотою до 2.5 м из семейства розоцветных. Цветущие кусты черноплодной рябины порываются мелкими белым или розовыми цветами, собранными в щитковидньгх соцветиях. Осенью, обычно в сентябре, появляются плоды - черные, блестящие, с сизоватым налетом.
Плоды содержат никотиновую и аскорбиновую кислоты, пиридоксин, рибофлавин, сахара, дубильные, пектиновые, красящие вещества, микроэлементы.
В народной медицине сладко-кислые терпкие плоды используют как поливитаминное средство при астении, малокровии, гиповитаминозах. В течение 2-3 недель рекомендуют ежедневно съедать по 250-300 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Зимой пьют настой сухих плодов (2-4 столовые ложки на 2 стакана кипятка, пить в 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды).
В современной медицине препараты из плодов показаны при гипертонии, атеросклерозе и тиреотоксикозе. Например, при лечении гипертонии иногда назначают сок аронии (по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней) или по 100 г плодов 3 раза в день. Однако, арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, гипераиидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.
Черноплодная рябина нашла свое место и в кулинарии. Из ягод готовят лечебное варенье и компоты, заготавливают соки и пастилу, ну и, конечно же, ставят знаменитое вино.
реклама