Банановый рай
Зимой часто приходится устранять «фруктовый голод» при помощи экзотических плодов. Ну что делать, если отечественные яблоки к середине зимы становятся сморщенными и совершенно неприглядными на вид, а импортные сорта пугают неестественно гладкой кожицей и слишком яркой окраской! Однако раздобыть диковинное манго или папайю не так-то просто даже при наличии под боком дорогого супермаркета, да и любят подобную экзотику далеко не все. А вот бананы уже давно стали нам родными и близкими, и именно эти жизнерадостные плоды частенько выручают сладкоежек, соскучившихся по свежим фруктам.
РОДИНА бананов — Индия. Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. В теплых странах можно встретить не только желтые, но и оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые бананчики. И если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков — это «стратегический» продукт, с успехом заменяющий картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда — в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относятся к этим фруктам весьма уважительно.
Такая всеобщая любовь к бананам неслучайна, ведь это не только вкусный и достаточно сытный продукт, но и замечательный источник витаминов и микроэлементов.
Средство от тоски
В МЯКОТИ бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, а также предотвратить появление ранних морщин, витамины группы В (незаменимое средство против стресса, бессонницы, ломких волос и прыщей), каротин (не только замедляет процесс старения, но и предохраняет организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний). Есть в бананах и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение. Кстати, бананы — замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.
Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится пропавший было аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа.
Кроме того, бананы показаны людям с высоким артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства.
Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью. Только в первом случае сок с мякотью полезнее употреблять до еды, во втором — после.
Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют и тем, у кого имеются проблемы с почками и печенью, детям и пожилым людям. Интересно, что всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить предменструальный синдром.
А вот желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком сильно налегать на бананы. Калорий в банане не меньше, чем в картошке — злейшем враге худеющих дам. Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше использовать бананы в качестве домашней косметики, а не в качестве сытного десерта. Банановые маски не нанесут никакого вреда вашей фигуре, но зато принесут существенную пользу коже, «пострадавшей» во время ваших экспериментов с питанием.
Сладкая косметика
БАНАНОВЫЕ маски способны улучшить состояние кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Впрочем, совершенно не обязательно покупать дорогущие кремы и лосьоны, ведь большую часть банановой косметики можно приготовить на собственной кухне.
Зелень — не порок
ВЫБИРАТЬ бананы очень просто — нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается заболеваниями, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.
Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус.
Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть сделается бурой и потеряет витамины.
Рецепты
Цыпленок с бананами
Цыпленок весом 500 г, 50 г сливочного масла, головка чеснока, 100 г шпика, 3 незрелых банана, черный молотый перец, соль, зелень петрушки. Тушку молодого цыпленка обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки. Добавить нарезанное кубиками сало-шпик, чеснок, стакан воды и тушить 30–40 минут. Затем положить разрезанные на четыре части бананы, черный молотый перец, соль, поставить кастрюлю на слабый огонь, тушить еще 10–15 минут, посыпать зеленью петрушки и подать на стол. |
Рагу из свинины с бананами500 г свиной вырезки, 4 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль, порошок карри, 1/2 банки томатной пасты, 4 зеленых банана. Мясо промыть, обсушить и нарезать кубиками размером по 3 см. Очищенные луковицы крупно порубить. Нагреть растительное масло и обжарить в нем мясо до коричневой корочки. Затем добавить репчатый лук и, закрыв крышкой, в течение 5 минут тушить до готовности. Посыпать солью и карри, затем положить томатную пасту. Закрыв крышкой, тушить около полутора часов. При необходимости долить немного воды. Затем очистить бананы, нарезать их кружками толщиной в 2- 3 см и добавить к мясу. Закрыв крышкой, тушить еще 15 минут. Рагу заправить пряностями и подать к столу с отварным рисом, салатом или свежим белым хлебом. |
Пирог с бананами1 стакан муки, 1 стакан молока, 4 столовые ложки сахара, 3–4 банана, соль на кончике ножа. Из муки, молока, сахара и соли замесить тесто, уложить его в смазанную сливочным маслом форму, поверх положить слой нарезанных длинными ломтиками бананов, накрыть начинку слоем теста. Выпекать пирог до золотистого цвета в сильно разогретой духовке. |
реклама