Помогает ли очищению кишечника питание бананами?
Многие люди считают, что бананы стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют его работу. Поэтому отдельные люди, страдающие запорами, предпочитают эти плоды. Однако бананы, порой, могут оказывать и обратный эффект.
Неудивительно, что страдающие запорами часто не могут понять, почему прием большого количества бананов усугубляет их состояние. Это происходит по следующей причине.
Многие люди, особенно пожилые и дети любят бананы. Банан - это фрукт тропической и субтропической зон. Чтобы облегчить их консервацию и перевозку, бананы собирают недозрелыми и зелеными. Известно, что недозрелые бананы с зелено-голубой кожурой имеют слишком терпкий вкус, поэтому их не едят. У зрелых бананов нет терпкости: они мягкие и липкие. Бананы, которые мы покупаем, прошли процесс ускоренного созревания. Терпкость недозревшего банана вызвана содержанием в нем большого количества дубильной кислоты. Созревший в искусственных условиях банан не терпкий, но дубильная кислота в нем присутствует. Она способствует значительному повышению тонуса стенки кишечника, препятствуя нормальному продвижению его содержимого и приводя к запору. Самая типичная ситуация: после съедания пожилыми людьми и детьми банана у них весьма вероятен запор.
Яблоко, батат, маис и кукуруза, другая грубая пища стимулируют перистальтику кишечника. Яблоко содержит еще пектиновые вещества, клетчатку, способствующие продвижению содержимого толстого кишечника.
Яблочная диета помогает при запорах. Пектиновые вещества яблока связывают большое количество воды, повышают тонус кишечной стенки. С другой стороны, при поносе яблочный пектин связывает воду, способствуя нормализации функции кишечника. Таким образом, яблоко играет важную роль "двусторонней регулировки", что особенно подходит для пожилых людей и детей. Богаты клетчаткой такие зерновые, как гречиха, овес, рожь и другие.
Источник: health.sohu.com
Дополнительная информация:
Некоторые, увидев, что банан стал темным, сразу его выбрасывают, что на самом деле является очень неразумным поведением.
Темная кожура банана - профилактика рака?!
Согласно источнику Reuter, исследователи в Японии открыли, что питание темным бананом помогает людям выделять токсическое вещество против раковых клеток.
Авторы данного исследования, Медицинский факультет университета Тэйкио (TEIKYO UNIVERSITY), заявили, что в банане есть химические вещества, которые способствуют выделению токсического вещества, активизирующего окисление в нашем теле, повышая иммунитет.
Съеденные бананы стимулируют белые кровяные тельца (лейкоциты), приводя к увеличению их количества и ускоряя скорость их движения.
Исследование показало, что " некоторые, увидев, что банан стал темным, сразу его выбрасывают, а на самом деле это очень неразумно. Удалось доказать, что, спустя около 10 дней после покупки темный банан может помочь производить белые клетки крови в 5 раз больше, чем зеленый. Поэтому темный банан может сыграть профилактическую противораковую роль».
реклама