Бананы как пищевая культура
Бананы, самый популярный в мире фрукт и четвертая по важности пищевая культура, находятся на грани исчезновения. Их генетический прародитель, дикий банан, а также традиционные сорта, выращиваемые в Индии, возможно, уже пропали с лица Земли. Практически все продающиеся в мире бананы принадлежат сейчас к одному сорту. Еще три года назад ученые объявили, что этому сорту грозят серьезные неприятности, типа заражения грибком или панамской болезнью, и сравнили ситуацию с мором картофеля в Ирландии в 40-х годах 19-го века, который привел к массовому голоду. Панамская болезнь, к слову, уже извела один из сортов банана, и было это 50 лет назад. И вот болячки подкрались к тому единственному сорту банана, который мы все пока еще имеем счастье есть. Спасти Кэвендиш практически нереально. Сделать прививку от грибка невозможно – нечего прививать. Генная инженерия тоже не поможет – нет таких «генов». Вернее есть, но это всего один сорт бананов, представленный в единственном экземпляре. Этот устойчивый к грибку экземпляр растет одиноко, холимый и лелеемый, в ботаническом саду Калькутты. Теоретически возможно вывести новый гибрид, но задача эта требует времени, которого, если верить Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН просто нет. Вобщем, ситуация аховая, и, если ученые срочно что-нибудь не придумают, есть нам бананы осталось несколько лет, а потом они станут мифом и легендой, достойной рассказа на ночь детям и внукам.
Перво-наперво им надо будет рассказать, что бананы были когда-то одним из самых древних культурных растений, что бананми питались еще до риса и сахарного тростника и что были они разных размеров и цветов, большинство в спелом виде желтые, но встречались и красные. Спелый фрукт легко очищался, и так приятно и полезно было есть эту нежнейшую мякоть. В Китае и Центральной Америке в дело шли не только плоды, но и крупные, эластичные и водонепроницаемые банановые листья – в них заворачивали еду. В Европе и Северной Америке бананы предпочитали в качестве десерта. Когда-то - расскажете вы внуку – такой десерт как банановый сплит можно было заказать практически в любом ресторане мира. А в США, на родине этот десерта, каждый год в июне проводился фестиваль, посвященный этому нехитрому блюду, состоявшему из половинок бананов, трех шариков мороженого и вишенки сверху. Так любили американцы это лакомство, что даже создали Всемирный клуб любителей бананового сплита, который внимательно следил за судьбой десерта и фиксировал все достижения, с ним связанные.
Однако, банан годился не только на десерт ( мармелад, джем, конфитюр, фондю), это был поистине универсальный фрукт. В большинстве тропических стран бананы использовали как картофель: жарили, отваривали, запекали и даже делали чипсы. Даже в европейских странах бананы жарили с солью и перцем и подавали горячими к острому мясу. А иной раз по-быстрому готовили горячую закуску: четвертинку банана обертывали беконом и обжаривали на горячей сковороде с двух сторон. По тому же принципу готовили и кое-что посущественней, а именно полноценные отбивные. Мясо нарезали, отбивали, посыпали солью- перцем, сверху клали небольшой банан или половинку, сдабривали корицей и заворачивали трубочкой. Закрепив зубочисткой, мясо обжаривали на сковороде до готовности, а подавали с рисом или картофелем фри. В иных краях к птице или рыбе готовили из бананов соус – их нарезали кубиками, смешивали с зеленым луком, красным перцем, соком лимона и медом. А еще к блюдам из мяса подавали оригинальную подливу из бананового пюре, измельченного чеснока и острого соуса.
Все эти банановые рецепты – пока еще кулинарная реальность. Хотя уже и с привкусом прощания, если верить ученым.
реклама