Поговорим о сыре
Надо сказать, что в России есть прекрасные сыры. Правда, брынза, сулугуни, чанах – это заслуга кавказских окраин, в центральной же России делаются отличные полутвердые сыры, не уступающие многим европейским и, конечно же, превосходящие американские. Так, сыр "Гауда" в точности напоминает наш "Костромской", а "Фонтина" - "Ярославский". В советские времена приезжих европейцев потрясало то, что сыр подавался с числе закусок даже в ресторанах, вместе с селедкой и заливным языком.
Между тем, сыр - это десерт. Нет ничего прекраснее после хоpошего обеда, чем мягкие и полумягкие сыры - бри, рокфор или горгонзола - с виноградом, грушами и яблоками. Сыр подается цельным куском, а фрукты - нарезанными. Десерт - главное назначение сыра. Но русской кухне неизвестна и сырная кулинария: в лучшем случае мы знали макароны и омлет с тертым сыром. А ведь есть сырный шницель из моцареллы, проволоне или греческого сыра кассери - это тонкое и в то же время плотное блюдо, которое делается проще, чем омлет. Надо только сильно охладить сыр. Отрежьте затем ломоть толщиной в 2 сантиметра, обваляйте в яйце и муке и бросьте на сковороду в разогретое масло. Буквально по минуте с каждой стороны - и шницель готов. К нему подайте маслины, зелень и какой-нибудь легкий салат. С сырным шницелем прекрасно сочетается глазунья.
Сыр вкусно добавлять в котлеты. Прокрутите с фаршем и прочими обычными компонентами кусок сыра чеддер - по весу вдвое меньше мяса. Котлеты будут сочными и пикантными. Один минус - холодными их есть невкусно. Впрочем, зачем есть холодные котлеты? Многие овощи - брокколи, цветная капуста и кабачки-цуккини - становятся изысканными блюдами, если запечь их, посыпав свеженатертым сыром. Хотите острее - чеддером, мягче - швейцарским. Ломтик сыра почти всегда украсит кусок мяса, готовящийся в духовке или на сковороде. Кусочки сыра, обваленные в яйце, затем в муке, снова в яйце и в сухарях, а затем обжаренные в масле - тонкий гарнир к телятине и рыбе. Хорошо также положить полчашки тертого сыра в тарелку только что снятого с огня овощного или грибного супа.
реклама