Рожденный революцией
Виталий Колбасюк
В этом году исполняется 210 лет самому знаменитому французскому сыру - камамберу
(Фото с сайта Camembert Web Pages) |
В этом году исполняется 210 лет самому знаменитому французскому сыру - камамберу. Кто знает, вкушали ли мы сейчас сей великолепный продукт, если бы не трудовой народ Франции, который отказался есть бриоши и разрушил Бастилию. Так вот в 1789 году, когда Великая французская революция была в самом разгаре, в дверь дома Мари Арель из нормандской деревушки Камамбер постучал католический священник Шарль Жан Бонвуст. Он был из тех мятежных аббатов, которые не приняли республики, и поэтому вынуждены были скрываться от властей в глухих уголках Франции. В 1790 году, покидая гостеприимный дом, священник открыл Мари секрет изготовления мягкого солноватого сыра с белой корочкой. А год спустя мадмуазель Арель привезла на близлежащий рынок городка Вимутье новый сыр - камамбер.
Эту потрясающе красивую легенду в юбилейный год придется опровергнуть. Оказывается, все это придумали американский врач Джозеф Нирим и мэр нижненормандского городка Вимутье. В двадцатых годах прошлого века эскулап, практикуясь в Нормандии, прописывал своим пациентам от всяческих желудочных недугов свежий местный сыр камамбер. Сыротерапия принесла ошеломляющий успех, и пациенты доктора Нирима воздвигли недалеко от деревни Камамбер монумент, прославляющий сыр. Про это узнал мэр городка Вимутье. Он основательно покопался в архивах и нашел, что в конце XVIII века в деревушке Камамбер жила некая Мари Арель, и она якобы торговала на рынке сыром. В 1928 году на площади Вимутье состоялось открытие мемориала в честь нормандской девушки и ее знаменитого сыра. Об этом написали все крупные газеты Франции после чего и возникла легенда о сыре, рожденном революцией, хотя уже в XVI веке люди знали о существовании нормандского сыра.
Но всемирную славу этот сыр получил после того, как в 1890 году инженер Эжен Ридель изобрел круглую фанерную коробочку с крышкой. Благодаря этому, сыр можно было экспортировать по всему свету, не опасаясь, что нежная мякоть повредится в дороге.
Настоящий камамбер, сделанный из не пастеризованного молока, в Москве не продается, и потому я решил изготовить сыр сам. В книжном Интернет-магазине купил американскую книжку с глупым названием "Сыроварение - это легко". Из нее я понял, что камамбер мне не сделать, ибо это требовало большого количества оборудования, покупать которое было довольно накладно, но душа требовала сыра с белой плесенью. И тогда в специализированном Интернет-магазине сыроваров в далекой Америке я заказал все необходимые ингредиенты, а парное молоко купил в деревне близ моей дачи. Следуя инструкциям из книги, я получил гладкий диск, который положил в холодильник. Через неделю сыр стал белым и пушистым от выросшей плесени. А еще две недели спустя, когда сыр стал источать вкусный аромат, я попробовал кусочек и неожиданно для себя запел Марсельезу.
(Фото с сайта Ресторан "Камелот") |
реклама