Изысканный сыр с запахом «младенческой отрыжки»
Катриона Дэвис / Daily Telegraph
В то время как ценители вина пользуются богатым и разнообразным лексиконом, любителям сыра повезло меньше, им приходится проводить параллели с запахом ног или вообще обходиться старым добрым словом "вонючий".
Сейчас по крайней мере ученые разработали язык специально для описания прелестей сырных ароматов. Они составили словарь определений для 43 разновидностей французских сыров, которые предварительно в строгих лабораторных условиях продегустировали эксперты по продуктам питания.
Другое дело, будут ли производители сыров в восторге от этих описаний.
Так, например сыр сорта Bleu d'Auvergne ("Голубой" сыр), описывается как "животный", то есть его запах "ассоциируется с животными на ферме в хлеву", "потный" – "напоминает запах вспотевших ног, который встречается у нуждающихся в стирке спортивных носков и внутри ботинок" – и "плеснево-сухой" – "ассоциируется с запахом закрытых от воздуха пространств, таких, как чердаки и чуланы".
Аромат сыра Chevre ("Шевр") назван "плеснево-землистым", то есть "ассоциируется с сырым картофелем и размокшим горохом" и "козлиным" – "напоминает запах мокрой шерсти животного".
Среди характеристик, доставшихся "Камамберу", – запах кислой капусты.
Munster ("Манстер") удостоился просто убийственной характеристики – он напомнил дегустаторам "запах младенческой отрыжки" и запах "копоти от погасшего костра"
Результаты исследования, проведенного учеными Канзасского университета, были опубликованы в журнале Food Quality and Preference ("Качество пищи и предпочтения").
Производители сыра сказали, что одобряют стремление подобрать определения для разных оттенков аромата сыра, но не всегда им нравятся выражения, выбранные исследователями.
реклама