Фета может быть только греческой
Марк Кротов
Еще одна страна отстояла свое право на очередную "национальную торговую марку" – по примеру коньяка, которым может называться напиток только из одноименной области Франции. Еврокомиссия постановила, что теперь фетой может быть только сыр, произведенный в Греции.
С одной стороны, это справедливо – в Греции фету делают из чистого овечьего или козьего молока уже 6 тысяч лет! С другой стороны, очевидно, что речь идет не об исторической справедливости, а о больших деньгах. Фирмы из Дании, Франции и Германии уже заявили, что будут бороться за название "фета" до конца. Для этого у них есть целых пять лет, на протяжении которых они еще смогут по закону производить овечий и козий сыр под греческим названием.
Греки говорят, что ратуют за сохранение традиций – мол, овцы и козы, из молока которых получают мягкий сыр, должны питаться исключительно чистыми греческими травами. Они добивались этого решения аж с 1989 года, и теперь просто так не сдадутся. К тому же у них есть сильный аргумент против обвинений в корысти: ежегодно страна производит 115 тысяч тонн феты, и лишь мизерная часть идет на экспорт в другие страны.
реклама