О сырах на Русском Радио
Приятно выпить утром чашечку ароматного кофе с пряными ломтиками швейцарского сыра. А еще лучше рокфора! Впрочем, выбор за вами. Ведь в мире существует более четырехсот сортов сыра. Все они настолько различны по форме, цвету, вкусу и запаху, что удовлетворят любые запросы.
Если вы тратите на работе столько энергии, что к вечеру совершенно не остается сил, попробуйте ежедневно съедать пару ломтиков сыра. Этот продукт очень калориен. В зависимости от сорта килограмм сыра может содержать от 2 с половиной до 4 с половиной тысяч ккал. Белка в нем в десять раз больше, чем в молоке. Богат сыр и аминокислотами, солями кальция и фосфора, витаминами А, В2 и В12. Все эти вещества почти полностью усваиваются организмом. И не только помогают ему быстрее восстанавливать силы, но и препятствуют накоплению в костях радиоактивных элементов. Даже аромат сыра - и тот полезен! Он улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока. Но не забывайте, что сыр - один из главных "поставщиков" жира в организм. Поэтому лучше употреблять нежирные сорта.
Их легко отличить по цвету. Белые сыры (моцарелла, камамбер, швейцарский и пармезан) содержат меньшее количество жиров, чем желтые, например, чеддер. Диетологи советуют употреблять в год не более семи килограммов сыра. Особенно тем, кто склонен к полноте. На вкус, запах и плотность сорта влияет способ его приготовления. Название сыра всегда подскажет вам, где он был создан. Швейцарский, эмментальский, голландский, эдамский, чеддер, пармезан, российский, украинский - все перечислить невозможно! Это сыры высокой плотности. Их легко нарезать тончайшими ломтиками и подавать с бутербродами и тостами к чаю или кофе. Еще эти сыры можно использовать для салатов или посыпать ими блюда. Всеобщий любимец среди твердых сыров - чеддер, имеющий приятный кисловатый вкус. Особенно популярен он в Англии и США.
Чеддер практически без "глазков", зато в швейцарском сыре "окошки" иногда достигают четырех сантиметров в диаметре! И вес головки может быть от пятидесяти до ста килограммов, ведь на ее изготовление идет все молоко от одного удоя стада. Пряный сладковатый вкус этого сыра идеально сочетается с белым и красным столовыми марочными винами. А вот на Украине, в Голландии и Финляндии больше пользуются спросом голландский и эдамский сыры. К полутвердым относятся такие сыры, как пикантный, латвийский и бакштейн... Эти сорта более мягкие, но их тоже можно нарезать кусочками. Однако ломтики не должны быть тонкими, потому что сыр крошится. Особенно любят такой сыр немцы.
Мягкие сыры - камамбер, бри, рокфор, сент агюр. Такого изобилия мягких сыров, как во Франции, больше не найти нигде. В магазинах предлагают на выбор до четырнадцати сортов. Их легко узнать по пестрым крошечным пакетикам и коробочкам. Ведь это самые маленькие по размеру сыры. Весят они всего пятьдесят-сто граммов. Лишь головка рокфора достигает трех килограммов. Острый запах и пикантный перечный вкус мягких сыров - истинное наслаждение для гурманов. Чтобы создать такой резкий оттенок, используется специальная плесень. На поверхности камамбера она создает белый налет, а рокфора и сент агюра - сине-зеленый. Недаром их еще называют "голубые сыры". Эти сорта возбуждают аппетит, поэтому их хорошо подавать как закуску перед обедом и ужином. Мягкие круглые сыры режут обычно пополам, а "голубые" - кубиками. Вкус камамбера прекрасно дополняют молодые красные вина. А своеобразный вкус рокфора подчеркнут сухие красные вина.
Чтобы при хранении сыров избежать появления сухой корки, держите их в фарфоровой или керамической миске, поставленной в посуду, наполненную водой. Ну а сейчас – два рецепта простых блюд с сыром. Возьмите 2 картофелины, 50 граммов твердого тертого сыра, немного майонеза, соль и перец. Сварите картофель в мундире. Разогрейте духовку до 200 градусов. Каждую картофелину разделите на две части и выньте серединки. Смешайте их с майонезом, половиной сыра и перцем до однородной массы. Наполните картофелины этой смесью, положите их в плоскую жаропрочную посуду и посыпьте оставшимся сыром. Положите картофель на верхнюю решетку и запекайте минут 20, пока он не подрумянится.
И напоследок - рецепт французского салата с сыром. Нам понадобится: 200 граммов отварного риса, половина луковицы, половина огурца (можно соленого), 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, 4 помидора и стакан натертого сыра. Смешайте сыр со сметаной, добавьте мелко нарезанный лук, перец и соль. Перемешайте с рисом, украсьте листьями салата и грецкими орехами. Сверху полейте лимонным соком.
В выпуске использованы материалы кулинарной энциклопедии «Кирилл и Мефодий».
реклама