Австралия наконец увидит сыр рокфор
Непастеризованный рокфор долгое время оставался вне прилавков |
Австралийские гурманы радостно пускают слюни: впервые за 10 лет власти страны разрешили импортировать из Франции сыр рокфор.
Рокфор был запрещен к ввозу на Зеленый континент, потому что согласно национальным пищевым стандартам все сыры должны быть пастеризованы, чтобы исключить заражение бактериями кишечной палочки (e-coli) и листерии.
Рокфор - остро пахнущий, влажный сыр из овечьего молока, выдерживаемый в известняковых пещерах, пастеризации не подвергается. Что и послужило основанием для запрета. Еще в 2003 году Франция попросила снять запрет.
Но для этого австралийским чиновникам понадобилось съездить во Францию и обследовать пещеры, где выдерживается сыр.
В результате в минувшую пятницу Кристофер Пайн, министр по делам здравоохранения и престарелых, объявил в парламенте, что рокфору дают зеленый свет. Но предупредил: "Разрешение касается только продажи рокфора, изготовленного в особых условиях во Франции. Другие "голубые" сыры, импортируемые или производимые в Австралии, это разрешение не затрагивает".
Грядущую "рокфоризацию" Австралии чиновники из двух стран отпраздновали небольшим фуршетом в одном из магазинчиков Аделаиды с весьма подходящим названием - "Вонючая сырная лавочка".
Рядовые граждане пока что пребывают в нервном ожидании. Управляющая магазином Таня Кавайюоло сообщила, что почти каждый день потребители спрашивают, не завезли ли уже рокфор.
реклама