Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Тайны привычного: Соль – польза или вред?


Увеличенный кристалл соли. Фото: wikipedia.org Увеличенный кристалл соли. Фото: wikipedia.org

Елена Фокина. Великая Эпоха

"Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто "соль". (А.Е.Ферсман)

Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", а минералогический термин поваренной соли - галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов.

Соль - пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Его негласные названия «белая смерть», «медленный яд». Однако существует много доказательств того, что в ежедневном рационе соль необходима для здоровья. Любые колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям.

Исследователям Севера хорошо известно такое заболевание как цинга, которая поражает организм человека при острой нехватке минеральных солей. Десны при этом кровоточат, зубы шатаются и выпадают.

Древнеримский ученый - Плиний старший (1 в. н.э.), в книге "Естественная история", писал: "Каждому телу необходимы солнце и соль" и приводил советы по ее использованию при лечении мигреней, нарывов, ушибов, простуд и других болезней.

Наиболее известные месторождения соли: Артёмовское, Баскунчакское, Илецкое, Эльтонское месторождения и Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931 гг.).

Крупнейшим из них месторождением самосадочной соли является озеро Баскунчак. Оно расположено в Ахтубинском районе Астраханской области, в северной части Прикаспийской низменности на полупустынной полосе левобережья реки Волги. Уникальность Баскунчакского месторождения состоит в том, что оно, в отличие от большинства других, в силу природных особенностей, способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естественного привноса солей питающими озеро источниками.

Стихийные разработки соли в озере Баскунчак велись начиная со скифов, в VII-IX веках ее ломали хазары, в X-XII веках - половцы, с XIII века соль ломают татары. После покорения Астрахани Иваном Грозным и присоединения края к Московскому государству, начинается промышленная разработка астраханских соляных месторождений, открывающая перспективную страницу в истории баскунчакской соледобычи. Добыча на Баскунчакском озере началась российской казной в 1747 г.

Согласно энциклопедическим данным, поваренная соль известна человеку с незапамятных времен. Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Недаром и в наше время самых дорогих гостей встречают хлебом и солью. История повествует о том, что в определенные периоды поваренная соль считалась веществом не только драгоценным, но и священным. В "Одиссее" Гомера соль названа божественной. Нередко соль становилась эквивалентом денег.

Между тем, потребление большого количества соли ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса. Происходит это из-за удержания в организме излишней жидкости, а еще и потому, что вместе с пищей, богатой солью, люди склонны потреблять больше жиров и сахара и меньше кальция и клетчатки. Подобное питание в течение длительного времени может вызвать сердечно-сосудистые болезни и болезни печени, диабет, ожирение и даже рак.

Что же представляет собой соль?

Большинство ученых считает, что количества соли, поступающего в организм из животных и растительных продуктов вполне достаточно, для нормального функционирования организма. Многие из нас вообще не солят пищу и чувствуют себя при этом, великолепно. Физиологическая потребность человека в поваренной соли невелика - около 10 г в сутки, но даже самое привлекательное блюдо невкусно без соли. Соли принадлежит важная роль в сложных обменных процессах в организме. Хлористый натрий входит в состав крови, лимфы, желудочного сока и слюны, активизирует некоторые ферменты.

Доля потребления соли для пищевых и фармацевтических нужд, а также в виде добавок в корм животным в сельском хозяйстве, незначительна по сравнению с объемами ее использования в промышленных целях. Соль - основное сырье для многих отраслей химической промышленности, в том числе для получения каустической соды, соляной кислоты, металлического натрия, синтетических смол и т.д. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики, в частности при химической очистке воды для котлов тепловых станций. Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой, туковой промышленности, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом и т. д.

В наши дни на озере Баскунчак ежегодно добывается около 5 млн. тонн соли. Появилась в продаже пищевая соль с разными добавками и приправами: «Соль чесночная», «Соль адыгейская» с приправами и перцем, «Соль йодированная». Для ванн и косметической промышленности используют «Соль морскую», «Соль ароматизированную» и другие.

Спор о пользе или вреде этого продукта может быть долгим, но испробованный на себе способ для укрепления ногтей, заставляет меня стать на сторону тех, кто придерживается положительных взглядов. Ниже привожу сам рецепт.

Укрепление ногтей с помощью ванночек из морской соли: чайную ложку соли растворить в половине литра воды, добавить капельку йода. Время процедуры - 15 минут. Особенно полезно это делать зимой.

источник: Великая Эпоха

реклама


Голосование