Ну и щучка!
Сергей Цигаль
Самый вкусный кусок распознает и чайка-глупыш
(Фото: Вацлав Шагинян) |
Вода в карельских реках очень чистая, мягкая и такая вкусная, что заваренный ею чай можно пить бесконечно. Правда, поначалу мы, привыкшие к Москве-реке с нефтяными разводами и мутантами вместо рыб, зачерпывали с опаской: а вдруг в верховьях какой-нибудь химический комбинат? Но к счастью, никакого комбината там нет. Зато есть и отлично ловится щука на светлую блесну – вертушку и воблер. Для тех отщепенцев, которые незнакомы с этим устройством, объясняю: это пластмассовая рыбка, обвешанная крючками. Сходство для настоящей щуки таково, что она не может не броситься на такое лакомство. Ну а уж мы потом полакомились молодыми щурятами!
Конечно, было бы странно проехать почти две тысячи километров и ограничиться речной рыбалкой. Поэтому два дня мы посвятили рыбалке морской. Она отличается от речной в основном тем, что на море укачивает. Во всяком случае, меня. Однако я запасся волшебными таблетками, и все обошлось. Правда, как мне потом объяснили, был полный штиль.
Небольшой морской кораблик с камбузом, каютой и рубкой под дизелем в 70 лошадиных сил бодро доставил нас к скале, вокруг которой резвились морские звери. Тюлени подплывали довольно близко и позволяли себя разглядывать и фотографировать. Тут же крутились бакланы и чайки-мартыны. Здесь их называют глупышами, непонятно за что. Поморы говорят, что, если положить на берегу по куску семги, трески и бычка, глупыш первым схватит лососевую рыбку. То есть вкус у него отменный.
Щука под майонезом Небольших щурят чистят, потрошат, обрезают плавники и нарезают цилиндриками примерно в четыре сантиметра. На дно сковороды наливается растительное масло, рыба торцом устанавливается плотно, до полного заполнения пространства, солится-перчится. Затем поверхность покрывается кольцами репчатого лука – чем больше, тем лучше. Сверху майонез. Идеально поставить сковороду в духовку. Но обычно там, где есть свежая щука, с духовками дело обстоит плохо. Поэтому можно закрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. Как лук станет мягким – так и готово. Очень просто и вкусно. |
Было чем поживиться и нам. Отлично брала треска, иногда попадался окунь и несъедобный бычок с опасными колючками. Была поймана и вкуснейшая зубатка, к сожалению, всего одна. Иногда на палубу вытаскивали сразу по три трески разных размеров. А самую большую, килограмма на два, вытащил самый маленький участник нашего похода Андрей. Вернее, поймал, а вытаскивали всем кагалом.
Рыбы, как женщины, – существа непостоянные. Только что клевало вот у этой скалы, и вдруг все прекратилось. Переходим к другому месту, становимся на якорь или дрейфуем. Когда остановились неподалеку от одного острова, я на пластмассовом ялике махнул на берег. Настоящий необитаемый остров. Мох, камни, скрученные коряги и золотой корень. Знаменитый, сходный по действию с женьшенем. Но рвать его нельзя, я и не стал. Погулял в полной тишине и вернулся на кораблик.
Вообще же в тех краях довольно людно. Даже в открытом море попадаются байдарочники. Очень симпатично выглядят собаки в спасательных жилетах. Люди едут аж с Урала на поезде, потом сплавляются по рекам, проходят пороги и становятся на ночевки в палатках. Рыба, свежий воздух и никакой цивилизации. Островов много, они разного размера, все лесистые. На одном даже целая деревня оказалась. А на другом берегу мы увидели деревянное строение, которое приняли за церковь. Оказалось – база отдыха Казанского университета. Вечером хотели рвануть вплавь к студенткам, но решили, что вода холодная, да и водки много еще оставалось.
Гостеприимные местные жители угостили нас мидиями. Притащили несколько ведер, а повар Анатолий их отварил и обжарил с луком. При этом он долго проклинал эту пакость и не мог взять в толк, зачем вообще это едят...
реклама