Рыбный день - профилактический
УНИКАЛЬНОЕ гастрономическое обобщение сделано американскими учеными в Северо-Западном университете под руководством профессора Дж. Стемлера. Проанализировав результаты самого длительного в истории США эксперимента по изучению зависимости употребления рыбных блюд и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, ученый опубликовал свои выводы в Journal of American Medical Association.
Наблюдая с 1957 года за состоянием здоровья 2 тысяч рабочих на предприятиях корпорации Western electric, медики выяснили, что регулярное включение в рацион питания рыбы снижает риск смерти от инфаркта на 45 процентов. Этот вывод был подтвержден еще в нескольких аналогичных, но более коротких по времени исследованиях, проведенных в стране.
В настоящее время ученые "ломают голову", пытаясь с использованием биохимических методов выяснить, за счет каких веществ, содержащихся в рыбе, наблюдается такой эффект. Они правомерно считают, что выявление таких соединений позволит создать уникальные препараты для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
ЭКСТРА-ПРЕСС
реклама