Красная рыба и здоровье II
Есть или не есть красную рыбу? – вот вопрос, который с середины января волнует гурманов по обе стороны Атлантики после того, как американский журнал «Сайенс» опубликовал тревожные результаты научного доклада. Исследователи совершили контрольную закупку семисот филе лосося в Европе и Америке, общим весом в 2 тонны, и провели их сравнительный анализ. Вывод потряс кулинарную общественность. По сравнению с рыбой, обитающей в естественных условиях (а она недоступна подавляющему большинству домашних хозяек), лосось на прилавках магазинов на порядок более загрязнен. Некоторые химические вещества, содержащиеся в рыбе,в том числе диоксин, могут привести к пищевым отравлениям, расстройствам нервной системы и даже онкологическим заболеваниям.
Пока народ паникует, люди, отвечающие за безопасность продовольствия, на удивление хладнокровны. Дело в том, что даже самая загрязненная рыба, отмеченная в докладе (это, прежде всего, шотландский и норвежский лосось), вполне вписывается в пищевые стандарты, принятые в США и Англии. Более того, количество вредных веществ, обнаруженных исследователями, в разы меньше, чем это допустимо по американским, например, стандартам. Как выражается руководитель британского агентства по контролю за продовольствием, «известные позитивные для здоровья стороны потребления лосося существенно превышают риск для здоровья, вызванный его потреблением».
Еще категоричней американцы. Как они говорят, если бы к молочной промышленности подходили с такими же строгими мерками, как к производству рыбы, вы не могли бы без риска для здоровья выпивать более пяти стаканов молока в неделю. Потребление жирной рыбы способно сократить шанс заболевания инфарктом, а это американский убийца номер 1. Риск получить при этом рак от той же рыбы намного ниже, хотя, признают медики, он есть. Сопоставьте цифры, которые привела газета «Лос-Анджелес таймс». От регулярного потребления рыбы, выведенной на фермах, шесть тысяч человек в Америке за свою жизнь заболеют раком, но при этом ежегодно будет спасено до ста тысяч человек, которые не станут жертвой инфаркта.
Как оптимисты, так и пессимисты сходятся на том, что польза от опубликования жутковатого доклада в журнале «Сайенс» определенно имеется.
Во-первых, документ содержит рекомендацию помещать на этикетке сведения о том, в какой стране выращена рыба или же она выловлена в море. Во-вторых, производители лосося уже сейчас заявляют, что с целью снижения токсических веществ в рыбе они намерены заменить в ее корме рыбий жир на соевое масло. Правда, тут, как всегда, лекарство может оказаться опасней болезни: в соевом масле может не быть токсичных веществ, но сою теперь выращивают на основе трансгенных технологий, а их последствия для человеческого организма до сих пор совершенно не изучены.
Как бы то ни было, газета «Нью-Йорк таймс» приводит мнение одного из ведущих американских специалистов: «Я внимательно изучил доклад, и вот что я вам скажу. Я люблю лосось, ем его пару раз в месяц. И я не намерен менять свои привычки». Реакция невозмутимых англичан на «рыбный» скандал оказалась еще более удивительной. По прошествии недели после первых публикаций британская печать проанализировала данные о продажах лосося в лондонских супермаркетах. Практически нигде потребление красной рыбы не снизилось, а в некоторых магазинах продажи даже незначительно возросли.
реклама