Каракатица в клярe
Дары моря, неба и земли - в ассортименте
Сергей Цигаль
Остров Хайнань лежит в Южно-Китайском море и, стало быть, богат морепродуктами. В городе Санья (это южная оконечность острова) нас отвезли в рыбный ресторан. Там сначала предлагается осмотреть некое круглое сооружение, состоящее из аквариумов со всякой живностью. Огромные омары с резиночками на клешнях. Бесконечные рыбы, большие и маленькие, традиционной формы и диковинные. Одна емкость была прямо-таки набита муренами. Тут же аквариум с ракушками, каракатицами и устрицами. Причем устриц такого размера не приходилось видеть даже на юге Франции. Этакие булыжники весом, наверное, около килограмма. Об этом забывать не следует, иначе будешь сильно удивлен счетом.
Прикинув свои возможности, начали тыкать пальцами в приглянувшихся рыбок. Приготовили рыбу как будто по моему рецепту (и откуда они его узнали?): надрезали с боков для удаления мелких костей и быстрой прожарки. Еще очень вкусной была каракатица, жаренная в кляре. Официантки в Китае очень милые услужливые девушки. Но, мягко говоря, неповоротливые. Их спокойствию позавидует любой философ. А как они бывают изумлены, когда ты сам подбегаешь к подсобному столику, где стоит, нагреваясь, твоя бутылка пива (а обед уже подходит к концу), и открываешь ее какой-нибудь вилкой!
Очень быстро понимаешь, что без гида в Китае не обойтись. Ну невозможно никому объяснить, чего ты хочешь. Тем не менее многие все-таки пытались вырваться из-под опеки и попасть туда, где нет туристов, где сидят настоящие китайцы и едят настоящую китайскую еду, а не специальные изыски для гостей страны. Наш гид очень не хотел никого отпускать в одиночку. Стращал всякими ужасами вроде срывания сумок и фотоаппаратов мотоциклистами и вытаскивания денег из карманов специальными щипцами. Но мы вырвались на свободу и отправились гулять по какой-то совсем не туристической улочке, не слишком чистой, но зато очень колоритной. Надо сказать, что мы привлекли к себе всеобщее внимание. Я заметил, что большие усы и борода вызывают у китайцев восхищение. Со мной даже фотографировались, как с какой-то диковиной.
В итоге мы нашли ресторанчик, у входа в который стояла стена из клеток с разными птицами. Там сидели голуби, куры, утки и перепелки. Выбираешь приглянувшуюся жертву, и вскоре она уже хрустит на зубах. Жестоко, конечно, но так уж устроен мир – кто-то кого-то все время поедает. Голуби и перепела были на нашем столе уже через 15 минут. Чуть позже приготовили из уток густую рисовую похлебку. Кастрюля с этой похлебкой была такого гигантского размера, что можно было накормить роту голодных солдат. Нас было всего восемь человек, а кастрюльки принесли две. Не удалось объяснить, что хотелось бы обе утки поместить в одну емкость. Конечно, мы не съели и четверти принесенного. А овощи, которые мы сначала клянчили на английском языке, а потом рисовали на бумажке, нам так и не дали. Сначала вместо овощей принесли салфетки, а в конце ужина – тарелку жареного бамбука.
На юге, да еще зимой, набрасываешься на фрукты. Экзотики здесь хоть отбавляй: личи, карамбола, папайя, кокос, ананас, рамбутан. Помимо знакомого нам сорта манго есть еще какой-то – плоды маленькие, желтого цвета. Вообще на острове растет более десяти сортов этого фрукта, кругом манговые сады. Самой удивительной и по форме, и по содержанию оказалась питайя, принадлежащая семейству кактусовых. Снаружи фиолетово-красного цвета, с чешуйками. Разрезаешь пополам, а внутри кисло-сладкая мякоть белого цвета с черными семенами.
Гуляя по городу, везде видишь на асфальте кровавые пятна. Ощущение такое, будто все время идут разборки и льется кровь. Оказалось, что это местные жители плюются мякотью плодов дерева бинлан, или пальмы катеху. Плоды эти похожи на кокосы, только значительно меньше. Их мякоть (при пережевывании приобретающая красный цвет) вызывает наркотическое привыкание. Опасаясь последнего, пробовать не стали. А все остальное надкусили.
реклама