Камчатский краб – сокровище, которое мы теряем
«Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Реклама советских времён сейчас звучит как неуместная шутка, а тогда, в начале 60- годов, отечественного покупателя действительно надо было убеждать попробовать крабовое мясо. В те времена крабовый салат на праздничном столе делали из крабов, а о возможности заменить в салате краба на «крабовые палочки» никто не догадывался – этого суррогата не было ещё и в помине.
В продаже появились консервные баночки «Камчатские крабы», а в экспортном исполнении они шли с яркой наклейкой и надписью «CHATKA». Кстати, «ЧАТКОЙ» крабовые консервы стали по ошибке. Был подписан крупный контракт на экспорт, наши специалисты сделали дизайн и напечатали этикетки для банок граздо большего диаметра, чем это требовалось по контракту – кто-то где-то ошибся. И тогда, чтобы ничего не переделывать, маленькие банки оклеили заранее приготовленными этикетками со словом «KAMCHATKA». Первый слог просто не поместился и его отрезали, осталась «CHATKA». Ту баночку и даже одну только этикетку от неё разыскивать бессмысленно, они давно стали раритетом немыслимого уровня. Название прижилось и на западе, и на востоке. С тех пор наши консервы из крабового мяса выходили с узаконенным названием «Чатка», а сегодня во Владивостоке ещё существует фирма «Чатка», занимающаяся морепродуктами.
Так вот, когда советский потребитель наконец-то распробовал и по-настоящему оценил краба, это морское членистоногое быстро-быстро уползло с наших прилавков за рубеж, а нам на память о себе оставило «крабовые палочки», изготовленные из рыбного филе с красителями и ароматизаторами. Так что же случилось? Камчатский краб, где ты? А главное, что ты такое вообще, чтобы мы вспоминали о потере…
Камчатский краб – один из наиболее крупных видов крабов Дальнего Востока. Половой зрелости самцы достигают на 8 – 10 году. На 9 – 10 году жизни панцирь достигает ширины 11-13 см, а к 16 – 17 годам 19-20 см. Камчатский краб может жить до 20 лет, причём к этому времени ширина панциря достигает 20 – 25 cм. Промысловым считается при ширине панциря не менее 15 см. Средний вес самцов 1,5 – 2,5 кг.
Ареал обитания камчатского краба велик. Он встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. Однако наибольшие скопления камчатский краб образует у западного побережья Камчатки, где и сосредоточен основной крабовый промысел.
Промысел камчатского краба разрешен в Охотском море между широтами 54°20' – 57°00'. В меньших объёмах его добывают у о.Сахалин, Южных Курил, Восточной Камчатки и в Приморье. В прибрежной зоне Приморья промысловые скопления камчатского краба отмечаются на свалах глубин 250 – 350 м. В заливе Петра Великого промысел камчатского краба запрещён.
Это понятно, ясно и то, что краб – деликатес. Читал я, что как-то летом прошлого года японская газета «Хоккайдо симбун» сообщила страшное! Импорт живого краба в порт Ханасаки прекратился полностью, а цены на внутреннем рынке мгновенно взлетели примерно на сто долларов за килограмм. Такого, чтобы поставок краба в порт Ханасаки не было вообще, японцы даже и не припомнят. Во всяком случае, за последние 20 лет. Объяснить это можно только тем, что Россия объявила браконьерам настоящую войну. Дело в том, что весь краб, поставляемый в Страну восходящего солнца, добывается нелегально.
Что за беда для Японии, если Россия своё достояние решила защитить? Ответ прост – крабовое мясо для японцев является неотъемлемой частью их национальной кулинарии и, как и во всём мире, признанным деликатесом. В одном ресторане Саппоро, давным-давно специализирующемся на блюдах из крабового мяса, в меню вдруг появилось сообщение: «Уважаемые посетители! Мы очень стараемся не повышать цены на наше меню, однако это очень тяжело, поскольку стоимость закупки краба выросла». Впрочем, никто не возмущался, так как посетители просто перестали заходить в подобные заведения.
Аналогичную картину можно было наблюдать и в здешнем магазине «Крабы Нэмуро». На витрине – три членистоногих красавца и всё, больше торговать нечем.
«Справедливости ради заметим, что сами японцы, ранее потворствовавшие браконьерскому бизнесу, пишет источник в интернете, тоже включились в борьбу с нелегальным промыслом – в конце января в порту Ханасаки (том самом, где импорт живого краба в мае составил ноль тонн) был задержан представитель фирмы «Нисей Косан» – крупнейшей компании, торгующей незаконно выловленными российскими морепродуктами (кстати, за «Нисей Косан» стоит японская организованная преступность – якудза)».
Но и у нас свои «якудзы» на любую ценность найдутся. Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ РФ по Камчатской области, в ходе проверки оперативной информации сотрудниками ФСБ совместно с представителями Россельхознадзора и линейного отдела внутренних дел на транспорте на территории морского торгового порта был досмотрен контейнер, содержимое которого предназначалось для отправки в столицу.
Согласно документам, в контейнере находилась продукция из кальмара. Однако при досмотре кроме 866 ящиков консервов кальмара были обнаружены 277 ящиков консервов краба в собственном соку и 89 ящиков консервов горбуши.
«По имеющимся данным, указанная продукция принадлежит третьим лицам, которые организовали браконьерский промысел краба в Соболевском районе», – отметили в пресс-службе.
Браконьерство – вот главный враг камчатского краба. Именно оно в состоянии довести популяции этого морского членистоногого до численности, которая достаточна не для промысла, а для занесения в «Красную книгу».
Андрей АСТАФЬЕВ, Агентство РБИ, Москва
реклама