ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЯЙЦА
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ЯЙЦА
Перепела против последствий радиационной заразы
ЭКСПЕРИМЕНТ:
В детском санатории «Луки» Витебской области перепелиными яйцами лечили маленьких детей, попавших в зону Чернобыля. Отобрали 56 ребят от 6 до 13 лет с целым рассадником болезней. Из них 30 детей в течение 45 дней принимали перепелиные яйца (по 226 яиц за период наблюдения), а остальные 26 детей составили контрольную группу. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детишек нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения. Медики вынесли вердикт: признать перепелиные яйца ценным диетическим продуктом и рекомендовать их при лечении людей, подвергшихся радиоактивному излучению. Яйца вместо дорогих медикаментов и недоступных курортов!
Я, как нормальный городской человек, о перепелах знаю важные вещи: это дичь, которую подают в ресторанах и любят в правительственных кругах. Помимо этого, перепелиные яйца пользуются неземной любовью -- каждый космический экипаж обязательно берет их с собой на орбиту. А в Японии, стране восходящего солнца и перспективных технологий, каждый день перед занятиями школьники съедают по два перепелиных яйца. Там перепеловодством занимаются еще с XI века, но настоящий бум охоты за перепелами начался после второй мировой (после Хиросимы и Нагасаки, если помните).
Недавно ученые пришли к выводу, что в отличие от куриных они не только не вызывают аллергии, но наоборот подавляют (на сегодняшний день более половины всего взрослого населения подвержено тем или иным аллергическим реакциям, у детей эта цифра близка к 80%). Лечит аллергию специальный белок (овомукоид), который по этому случаю выделяют и используют для производства противоаллергических препаратов.
А еще перепелов (содержимое яйца, естественно) мы втираем в лица и в голову. Косметологи выяснили, что там содержится множество незаменимых аминокислот. Среди них -- тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи.
В Японии ежегодно производится свыше восьми миллионов голов перепелов. В Китае -- свыше 25 млн. А в России так, баловство -- не более 300 тысяч.
То есть, если внимательно присмотреться, перепела с нами повсюду, но на самом деле продаются только в пяти столичных гастрономах. Почему?
Задавшись подобным риторическим вопросом, я позвонила директору экспериментальной птицефабрики Льву Ильичу Кроику, который тут же позвал в гости -- разобраться на месте.
Место находится недалеко, где-то на окраине города Зеленограда, колыбели русской космонавтики. Дорога долго петляла между некошеными травами и наконец уперлась в приземистый двухэтажный домик. Весело повеяло птичьим пометом, и тут же раздались первые перепелиные возгласы (в природе их крики слышны за два километра).
Перепелки в отличие от кур умеют летать, хотя и довольно плохо, поэтому держать их в фермерских хозяйствах сложнее. На птицеферме всех птичек -- 60 тысяч штук -- размещают в длинных клетках. С этим стадом управляются всего два человека, так как все что надо давно автоматизировали.
Никакого сальмонеллеза. Перепелиные яйца находят применение в биопромышленности. Устойчивость к лейкозно-саркоматозным заболеваниям и наличие биологически активных веществ позволяют безбоязненно употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
Вдоволь налюбовавшись на серую фауну отряда куриных, говорю: «Хорошо, на птенцов посмотрели, а где у вас большие?»
Зинаида Афанасьевна Корпеева, заместитель директора ведущей перепелиной птицефабрики России даже как-то обиделась: «Это, -- говорит, -- и есть большие. Перед вами настоящие взрослые птицы».
Тогда я остановилась и внимательно посмотрела в глаза взрослой птице. Она, осознавая свою промышленную ценность, почесала клювом крылышко, повернулась ко мне спиной и снесла яичко.
Ее примеру следует каждая перепелка, достигнувшая 39-дневного возраста -- это период половой зрелости. Вообще перепелки в отличие от кур очень быстро формируются и приступают к делу, производя примерно два с половиной килограмма яичной массы в год (в 20 раз больше ее живого веса). Кстати, на одинаковой площади перепелок можно держать в 10 раз больше, чем опять же кур.
Почему же тогда курица в поте лица трудится и почитается в колхозных заведениях, а о перепелке вспоминают так редко?
Подробности: в России перепеловодство начало развиваться очень поздно -- в 1964 году. Тогда со всемирной выставки птицеводства (г. Киев) на производственно-экспериментальную птицефабрику ВНИИПП было завезено 27 перепелов. Затем из Японии завезли еще 1000 перепелят месячного возраста. То есть сегодняшние птички -- прямые потомки японцев. Но в 60-м ученые не отыскали каких-то преимуществ перепелов перед курами, потому что искали плохо, да и перепелка казалась иностранкой, а куры и индюки -- вроде как наши, советские.
НАША СПРАВКА:
В грамме перепелиного яйца содержится больше, чем в грамме куриного яйца, витаминов: А -- в 2,5, В1 -- в 2,8, В2 -- в 2,2 раза. Микроэлементов: железа -- в 4 раза, меди и кобальта -- в 2,2 раза, фосфора и калия -- в 4,5 раза. Больше в них и незаменимых аминокислот. |
На самом-то деле перепелов у нас всегда хватало своих. С самых доисторических времен за ними гонялись по лесам Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний. Как сказано, летают перепела не очень хорошо, в основном бегают. Ловили их сразу несколько человек. Больше всего уважался тот, который умел хорошо подражать голосу птицы, как передразнивают у нас сейчас голоса политических лидеров, и заманивать сластолюбивых перепелов в сети. А оттуда -- сразу на царский (боярский, правительственный, президентский) стол. (Более подробно об охоте на перепелов читайте в журнале «Охота» номер 10 за 1877 год и в «Природе и Охоте» 10 номер за 1879 год).
Но дикие перепела на то и дикие, что никогда не знали человеческой ласки и понятия «план». Они несли в год, как и положено, всего шесть -- семь яиц. А одомашненные японцы -- по 290 штук массой от 10 до 11 грамм. Селекция -- страшная сила. Путем скрещивания мраморных самцов (мутантная форма японского перепела) и самок породы фараон получилась самая настоящая московская порода. Ее приметы: достаточно большая живая масса (140 -- 150 г -- это у перепелов толстушки) и высокая яичная продуктивность (260 яиц массой 11 -- 12 г).
Именно эти яйца, массой 11 -- 12 г, мы иногда покупаем в магазинах. Путем сложных математических расчетов мною с Зинаидой Афанасьевной было установлено, что покупать перепелиные яйца сегодня не дороже, чем куриные. Не смотрите на объем, под пятнистой скорлупой скрываются настоящие аптечные недра. Не зря, значит, угощали в Москве дядю Клинтона именно перепелочками.
ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО:
«Хватит сказки рассказывать, лучше деньги в дом неси,» -- упрекают зачастую главу семейства. Я все о птичьей справедливости. Сегодня в городах живет не одна сотня попугаев, от которых кроме эстетического созерцания и собственного же эха что-то получить сложно. А две переносные клетки перепелов (по 12 штук в каждой) способны прокормить семью из четырех человек. Подобные вольерчики выпускает сама перепелиная птицеферма. Летом их выставляют на балкон, а зимой держат прямо в квартире. В тесноте, сами понимаете, но кушать хочется. А перепела непрожорливые. Им надо всего 25 г пищи в день. Кормить их можно чем угодно, но вообще перепела любят травку и обычные куриные комбикорма. Приобретают перепелиную живность обычно на ярмарке в Зеленограде, где вместе с перепелами новоиспеченные фермеры получают консультации. |
Еще в 70-е годы медики вывели эликсир молодости: желающие помолодеть должны съедать по 2 -- 6 штук в день, в зависимости от возраста, ежедневно по утрам, натощак. Полезнее всего пить их сырыми и запивать теплой водой. И так 3 -- 4 месяца. Приятного аппетита. Утверждают, что через две недели этой нехитрой процедуры у вас улучшится цвет лица, расправятся морщины, сократятся приступы бронхиальной астмы, туберкулеза и различных хронических инфекций, восстановятся иммунный и метаболический баланс, у мужчин повысится потенция... -- прямо кашпировские яйца, честное слово.
Кстати, некоторые любители перепелиных яиц, заглянув в купленную коробочку, начинают привередливо тыкать пальцем: «Одни, -- говорят, -- яйца глянцевые, а другие -- вроде бы чем-то покрыты». Внешность обманчива. На самом деле они все абсолютно одинаковы. Ведь испорченных перепелиных яиц не бывает. Лизоцина в них -- завались (кому проще -- аминоизокапроновой кислоты). Это вещество -- одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, поэтому храниться перепелиные яйца могут даже при комнатной температуре. Самое страшное, что происходит с этим продуктом -- усыхание.
Елена КУДРЯВЦЕВА
Фото Л. Шерстенникова
реклама