Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Водицы напиться


Николай Александров 16:21 23.11.05

Вода - единственная из всех стихий (земля, огонь, воздух), которая употребляется в пищу. Более того - вода для пищи необходима. Не самое тонкое наблюдение, зато абсолютно верное. Так что водой вроде бы никого не удивишь. Но это лишь на первый взгляд. А если посмотреть внимательнее - обнаружится масса интересных вещей и любопытных нюансов.

Во всем памятный и гастрономически унылый период отечественной истории вода рассматривалась исключительно как сырье (замечательно почти оксюморонное выражение - "сырая вода", бытовой аналог воды технической или денатурата).

Иными словами, вода была лишена кулинарной самодостаточности. Вода никого не удивляла или удивляла исключительно физическими свойствами - мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием коричневатого торфяного оттенка, обилием хлорки и проч. До появления фильтров с этими качествами мирились, но сырую воду старались не пить. Ее кипятили, кидали в нее серебро или отправлялись (даже городские жители) на родник. Но в любом случае это была лишь первичная обработка, практически никакой гастрономической ценности не имеющая.

Собственно вода - как напиток - начиналась с воды газированной. Низшую ступень занимала легендарная автоматная газировка за одну копейку. Домашним аналогом (то есть более уютным, но столь же несимпатичным на вкус) была вода из сифона, в который вставлялись небольшие газовые баллончики. Затем шла вода минеральная, и современное понятие "минеральная вода без газа" невозможно было себе даже помыслить. Если минеральная - значит, обязательно с газом. И вот только здесь начинались вкусовые (и медицинские, разумеется) пристрастия: то есть кто пил "Боржоми", а кто "Нарзан". И только такая вода при некоторых обстоятельствах могла составить конкуренцию "газированной воде с сиропом", которая, собственно, настоящей газировкой и считалась.

Дальше - в пору относительного кулинарного благополучия - начались чудеса. Дело не в том, что сырьевое качество воды продолжало ухудшаться, то есть она становилась все более и более "технической". Дело в том, что сместились прежние ценности, нарушились давние приоритеты. Всякая сладкая газированная вода утратила свою былую мощь - за взрослым обеденным столом по крайней мере.

Но главное - все настойчивее пробивала себе дорогу к кулинарному пьедесталу та самая фантастическая "минеральная вода без газа", которая раньше вызывала недоумение. Вдруг обнаружилось, что не зря французы к столу подают воду и ее предпочитают даже - страшно сказать - соку. Неожиданно выяснилось, что эта самая "никакая", "безвкусная" вода имеет вкус, и что вкус этот у разных негазированных вод разный, и что можно одну воду предпочитать другой.

Оказалось, что вода не только утоляет жажду (это дело, согласитесь, в общем-то довольно грубое), но может быть замечательной приправой, условием трапезы (как соль и перец). Стало понятно, что она, например, не просто предшествует обеду или завершает его, но сопровождает от начала до конца. Она в иных случаях вытесняет вино или успешно конкурирует с ним. И вовсе не обязательно ее "просто куда-то добавлять", раздувать газом, окрашивать цветом. Она сама по себе хороша.

Хороша именно неповторимой безыскусностью, кажущейся несущественностью. Она не надоедает, не навязывает себя. Она подходит и к "белому", и к "красному" мясу (говоря на французский манер), и к любому блюду вообще. Она друг, не представляющий никакой угрозы, друг честный и прямой, без хмельного лукавства, без похмельных последствий. У нее легкий характер и скромные манеры, то есть как раз то, что требуется за столом.

реклама


Голосование