Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 3.12.2024



Рецепты яблочных пирогов

Эликсир бушменов


Ройбуш - это чай, который на чай совершенно не похож. Вместо листьев - иголки, а вместо кофеина - вся таблица Менделеева

Виталий Колбасюк

Матэ
Индейцы южноамериканского племени гуарани считали, что сухие листья дерева йерба матэ обладают магической силой, если их заварить кипятком и выпить настой маленькими глотками. Сейчас этот напиток продается во многих магазинах Москвы. Ученые из французского Института Пастера обнаружили, что содержащийся в чае алкалоид матеин действует сильнее кофеина и усиливает концентрацию внимания, не вызывая нервного возбуждения. Матэ помогает преодолеть алкогольную зависимость и тягу к курению.

Каркаде
Красный чай из цветков гибискуса. Каркаде очень полезен, выводит из организма ненужные продукты обмена, укрепляет стенки сосудов, способствует улучшению общего состояния. Его заваривают как чай и не кипятят. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду - при соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. На стакан кипятка кладут не меньше чайной ложки без верха. Пьют и горячим, и холодным.

Лапачо
Напиток с характерным горьковато-кислым вкусом готовят из измельченной коры дерева лапачо текоме. Инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все: от кишечных воспалений до раковых опухолей. Чтобы получить индейский эликсир в домашних условиях, нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки лапачо и кипятить еще 5 минут, затем дать чаю настояться.

В начале XX века очередная волна еврейской эмиграции забросила потомственного одесского бакалейщика Беню Гинзберга чрезвычайно далеко от Брайтон-Бич. Забросила она его на мыс Доброй Надежды, в славный город Кейптаун. Видимо, самому провидению было угодно, чтобы этот молодой человек, кое-что понимавший в торговле крупами и специями, открыл миру новый сорт чая - ройбуш, что в переводе с африкаанс означает «красный кустарник». Сам по себе этот кустарник называется Aspalathus Linearis и растет в саванне, которая начинается в 150 километрах от Кейптауна. Внешне растение совершенно не похоже на чайный куст и своими длинными красными ветвями с листьями-иголками напоминает гигантского дикобраза, отдыхающего под палящим африканским солнцем.

Наслушавшись историй про то, как племена бушменов издавна спасаются от зноя этим целебным чаем, Гинзберг поехал в саванну. Увидев меж горных хребтов Седарберг красно-желто-зеленые пушистые кусты, колышущиеся на жестком ветру с Атлантики, одесский бакалейщик понял, зачем он приехал сюда из далекой России. В 1904 году предприятие, им организованное, загрузило первую партию горного чая в трюмы судов, идущих в Европу.

Сегодня последователи Бенджамина Гинзберга засадили ройбушем всю долину Седарберг, изгнав оттуда антилоп и носорогов. Все попытки культивировать это растение в Южной Америке и Австралии успеха не имели. С февраля по март молодые растения ройбуша высаживают в открытый грунт и одновременно ведут сбор урожая со взрослых кустов, которые начинают «плодоносить» уже спустя 18 месяцев после того, как рассада укоренится в песчаной почве. Фермеры привозят на фабрику срезанные ветви длиной около 30 см, затем их разрезают на мелкие кусочки, выкладывают на асфальт, поливают водой и оставляют для ферментации под жарким солнцем часов на восемь. После этого сырье отправляется в вакуумную машину на сушку, следом производится сортировка, пастеризация, и чай готов.

Чайные фабрики ЮАР выпускают более четырех тысяч тонн ройбуша в год. Тысяча идет на экспорт, причем половина отправляется в Японию, остальное - в Европу, Австралию и США. Рыжий напиток со сладковато-кислым вкусом и запахом сена стал суперпопулярен благодаря своим тонизирующим свойствам. Диетологи определили, что в состав ройбуша входит много полезных веществ, но в отличие от традиционного чая он не содержит кофеина и является мощным антиоксидантом. В Москве эликсир бушменов начал продаваться совсем недавно. Найти его можно в специализированных чайных магазинах, где сто грамм стоит от 40 до 90 рублей. Выпить чашку ройбуша теперь предлагают и в новомодных столичных кофейнях, где трехсотграммовый чайник стоит рублей 50. Ройбуш бывает с разными ароматами - ванили, лимона, земляники.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, нужно совсем немного. Сначала все как обычно: в фарфоровый чайник засыпают заварку и заливают ее крутым кипятком. Но затем хорошо бы поставить чайник в микроволновку и протомить его на максимальной мощности 5-7 минут. Чем дольше кипятят ройбуш, тем он полезнее. Но главное все-таки - не жалеть заварки. Беня Гинзберг, открывший нам свой дикий деликатес, вез эту мудрость в Южную Африку издалека.

реклама


Голосование