Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Целебная сила КВАСА


Квасник и сбитеньщик
Квасник и сбитеньщик
Квас - традиционный русский напиток, который по вкусовым качествам не имеет себе равных. Его часто считают безалкогольным, что не соответствует действительности, так как крепость настоящего кваса 4-5 градусов. Первое письменное упоминание о квасе относится к началу 10 века, времени крещения славян киевским князем Владимиром. В "Повести временных лет" написано, князь приказал "мед в бчелках (бочках), а в других квас возить по городу".

Однако, квас готовили задолго до этого события. Сырьем для приготовления напитка служили разнообразные злаковые культуры. В зависимости от достатка семьи сырьем служила рожь (в бедных семьях) или ячмень, овес, пшеница с добавлением пряностей (в состоятельных домах). Большой вклад в производство кваса внесли монастыри. Во время продолжительных постов да и в обычные дни тоже, квас готовился не только для питья, но и как основа для многих блюд, таких как окрошка, тюря, квасные кислые щи, кисель с квасом.

Само слово "квас" русского происхождения и означает "кислый напиток", но 8 тыс. лет назад похожий на квас напиток готовили и египтяне. Кроме того, Гиппократ, Плиний Старший и Геродот писали в своих трудах о напитках близких к квасу, причем Гиппократ указывал на их целебные свойства.

Продажа кваса
Продажа кваса
Квас на Руси был дешев и потому популярен во всех слоях населения. Рецептов напитка было великое множество: в деревнях готовили "дарьин квас", "марьин квас" и т.д., т.к. любая хорошая хозяйка имела свой секрет приготовления кваса. К сожалению, опыт приготовления разнообразных квасов утерян, а ведь было время, когда квасники продавали разноцветные фруктовые квасы (вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, брусничный, калиновый и т.д.), густые, как масло или шипящие как лимонад. О них есть упоминание у Гоголя в "Мертвых душах".

Стоит отметить, что приготовление кваса по рецептам 200-300-летней давности (например, из "Солдатской кухни" С. Друковца 1785 года, "Русская поварня" В. Левшина 1796 года) дело трудоемкое и долгое. Так, в среднем с момента замачивания зерна, его проращивания и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.

Квас благодаря тому, что он настаивался на пророшенном зерне (солоде), отличался повышенным содержанием витаминов, особенно группы B, поэтому, как отмечал Каншин, наряду с кислой капустой служил "единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы". Но этим лечебные свойства кваса не ограничиваются. В народной медицине он используется для лечения простуды, лихорадки, заболеваний кишечника, так как стимулирует секрецию пищеварительных желез.

Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Уже в наше время ученые установили, что дополнительный прием солодового экстракта намного эффективнее глюкозы улучшает мышечную работу, при этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержание сахара и образуется меньше продукта утомления. Помимо прочего, что квас обладает бактерицидными свойствами. Еще в 1913 году В.С. Сотников опытным путем установил гибель в квасе тифозных и паратифозных микроорганизмов.

Итак, польза этого напитка, думается, ясна всем. Однако, напомним, что здесь речь шла о настоящем квасе, а не его заменителе, который часто встречается в магазинах. Лучший способ попробовать настоящий полезный квас - приготовить его самостоятельно. Дело это хлопотное, долгое, но напиток того стоит.

реклама


Голосование