Экзотика чая
Когда на улице снежно и ветрено, что может быть лучше чашки горячего ароматного чая! Тем более что чаепитие уже давно превратилось в своеобразный ритуал. Чай помогает нам проснуться утром, восстановить силы и расслабиться после трудного рабочего дня, за чашкой чая мы общаемся с друзьями и родными, делимся своими радостями и проблемами.
ВПРОЧЕМ, чаепитие — это не только приятный способ утолить жажду и непременный атрибут общения, но еще и возможность укрепить здоровье, ведь в чайных листьях содержится довольно много полезных веществ. Не случайно чай издавна использовался как целебное средство. На родине чая, в старом Китае, его использовали как напиток, снимающий усталость, укрепляющий волю и зрение, применяли как мазь против ревматизма и даже включали в состав эликсира бессмертия, а из чайных семян выжимали масло, которое использовали как укрепляющее средство для волос.
Черный или зеленый?
ДЕЙСТВИЕ крепкого черного чая аналогично действию кофе, а потому лучший способ проснуться ранним утром — побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Однако не стоит забывать, что черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и заболеваниями сердца, лучше заменить черный чай зеленым. Зато при пониженном давлении, а также при спазмах сосудов черный чай может оказаться неплохой заменой лекарствам.
Что касается зеленого чая, то его считают более полезным, чем черный. Зеленый чай укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение. Этот напиток — неплохой источник фтора, а потому, если пить зеленый чай без сахара, можно укрепить зубную эмаль и уберечься от кариеса. Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом.
Ароматнее и вкуснее
ОБЫЧНЫЙ чай можно сделать во много раз полезнее и вкуснее, добавив в него листья и корни различных растений. Ароматные фиточаи часто используются в качестве лечебного средства. Например:
Зеленый чай в сочетании с мятой — признанный способ избавиться от головной боли. Заварите чай как обычно, добавьте в него листочки мяты (на 1 столовую ложку зеленого чая — 1/2 столовой ложки мяты) и слегка подсластите напиток медом.
Тем, кто подолгу не может заснуть и часто нервничает по пустякам, подойдет успокоительный чай. Смешайте в равных пропорциях цветки и листья лаванды, шалфей, мяту и душицу. Заварите травы кипятком из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пить травяной чай можно как горячим, так и охлажденным.
Справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет поможет витаминный чай. Возьмите одну часть сухих ягод малины, две части ягод боярышника, две части ягод шиповника и одну часть зеленого чая. Плоды шиповника и боярышника измельчите, все компоненты смешайте, залейте кипятком и дайте настояться.
Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это прекрасное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
С лечебными целями травяной чай рекомендуется пить без сахара за час до еды или через 1–2 часа после еды. А в качестве просто приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. Например, обычный черный чай превратится в утонченный экзотический напиток, если добавить в него сушеную яблочную, апельсиновую или лимонную кожуру.
Тонкости заварки
ВКУС и аромат чая во многом зависит от того, как его заваривать. Черный чай заваривают горячей, только что вскипяченной водой. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, доливают немного кипятка, так, чтобы вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3–5 минут, а затем добавляют необходимое количество воды.
Зеленый чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1–2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты) и наконец на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.
Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10–15 минут. Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10–15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4–8 г сухих листочков.
Красота из чайника
ПОСКОЛЬКУ чайные листья содержат дубильные вещества, витамин С, различные микроэлементы, маски на основе чая часто используют в домашней косметике.
1 чайную ложку теплой чайной гущи нанесите на марлевую салфетку и наложите на лицо и шею. Через 20–30 минут смойте маску теплой водой. Эта маска способствует снятию отеков, успокаивает и смягчает кожу.
20 г дрожжей разведите теплым крепким зеленым чаем до густоты сметаны и оставьте в теплом месте на час. Чтобы маска стала густой, добавьте немного муки. Маску наносят на лицо и шею на 20–30 минут, а затем смывают теплой водой. Маска рекомендуется для увядающей кожи.
2 столовые ложки теплого зеленого чая смешайте с двумя столовыми ложками меда и нанесите смесь на лицо. Через 10 минут смойте маску теплой водой. Если повторять процедуру в течение месяца два раза в неделю, кожа станет более эластичной.
Для того чтобы улучшить цвет лица и избавиться от нездоровой бледности, рекомендуется протирать лицо кубиками замороженного зеленого чая.
Чай со специями
2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек лимона, 3 г тертой корицы, 5 г сухого черного чая, 500 мл воды, тертая лимонная цедра по вкусу.
Гвоздику, корень имбиря и корицу залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить заварку, тертую лимонную цедру и настоять в течение 5–7 минут.
Яблочный чай
100 мл крепкого зеленого чая без сахара, 200 мл воды, 50 мл кислого сиропа, 2 яблока.
Чай, воду и сироп влить в посуду и перемешать. Затем положить туда порезанные кусочками яблоки и довести до кипения. Дать настояться в течение 10 минут, охладить, процедить и разлить по чашкам.
Чай со взбитым яйцом
500 мл крепкого черного чая, 1 яичный белок, 2 яичных желтка, сок 1/2 лимона, 2 столовые ложки сахара.
Белок взбить с сахаром, добавить желтки, сок лимона, горячий процеженный чай. Все взбить в густую пену и разлить в подогретые керамические кружки.
Холодный чай с ромом
2 стакана крепкого черного чая, 4 ломтика лимона, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 2 стакана газированной воды.
Каждый ломтик лимона разрезать на 4 кусочка, залить их подслащенной остуженной кипяченой водой и заморозить в холодильнике.
В чай высыпать сахар, подлить ром, остывший напиток разлить в 4 бокала, в каждый из которых положить 4 кусочка льда с замороженными лимонными дольками. В бокалы подлить газированной воды.
реклама