Гурман. Формирование вкусов
При правильном подходе к делу можно заставить детей полюбить даже брокколи, утверждают британские диетологи, и они же объясняют, какие два условия нужно выполнить, чтобы трудное начинание увенчалось успехом. Вообще-то брокколи – это не рыбий жир, которым потчевали детей в шестидесятые годы, и даже не творог, которым любящие родители пичкали своих чад в семидесятые. Англичане, чьи представления о вкусной пище вообще довольно своеобразны, взяли в качестве примера брокколи просто потому, что это очень полезный овощ, а дети, как выясняются, в своей бесконечной вредности терпеть не могут именно полезную пищу. Отсюда первое правило: хотите приучить ребенка к чему-нибудь полезному, ни в коем случае не говорите ему о том, как много и каких витаминов это нечто содержит. Второе правило вытекает из первого. Ни при каких обстоятельствах не обещайте детям награду за съеденное; юный ум гораздо хитрее, чем об этом принято думать, и он быстро сообразит, что за вкусную вещь премий не дают.
Это подтверждено экспериментально. Группе английских детей от пяти до десяти лет, разделенной на три подгруппы, было предложено отведать сорт красного перца, который ранее никто из них не пробовал. В первой подгруппе перец давали попробовать всего один раз; во второй его давали регулярно малыми порциями, а в третьей обещали за каждый съеденный кусочек по стикеру. Самые лучшие результаты с точки зрения привыкания к продукту были получены во второй подгруппе.
Гораздо труднее, чем сформировать здоровые вкусы у подрастающего поколения, сделать это во взрослом возрасте. Хотя бы потому, что диетологи регулярно объявляют одни и тех же продукты то необычайно полезными, то – особо вредными. Спешим познакомить вас с новейшей теорией, которая объясняет, отчего люди толстеют. Речь идет о так называемой «системе Эткинса», которая впервые была разработана еще тридцать лет назад, но начинает приобретать бешеную популярность на Западе только сейчас. Суть ее в том, что профессор Ричард Эткинс говорит: вы можете есть белки и жиры, т.е. мясо, включая жирное мясо, и даже сливочное масло, но при условии, что вы будете избегать углеводов, а именно: хлеба и каш. С точки зрения устоявшихся в последнее время представлений, это сущая ересь. Жиры объявлены безусловными врагами человеческого рода, ибо они есть источник холестерина. Но, оказывается, еще опаснее, чем холестерин, - так называемые «простые углеводы», которые содержатся, например, в белом хлебе. Они быстро растворяются в организме, вызывая резкое повышение уровня глюкозы. Поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина, чтобы справиться с избытком глюкозы. Это, в свою очередь, обеспечивает падение уровня глюкозы в крови, и в мозг поступает команда: «Вы голодны!» Человек начинает есть гораздо больше, чем ему в действительности требуется. Во избежание этого следует избегать продуктов, которые содержат так называемый «глюкозный заряд». К их числу относятся не только сладости и хлеб, но и картофель, а также рис быстрого приготовления. Напротив, уже упоминавшаяся гроза английских детей брокколи или арахис в этом смысле совершенно безопасны. Таким образом, первый шаг к похуданию через сбалансированную диету – это попытаться избегать «простых углеводов», наседая при этом на свежие фрукты и овощи. Что же касается загадочной рекомендации употреблять в пищу жиры (в разумных пределах, разумеется), то, как поясняет журнал «Тайм», в первую очередь, речь идет о растительных жирах, содержащихся в оливках, орехах и авокадо.
Помимо того, что они снижают уровень холестерина, в них есть необходимые нам витамины, которые расщепляются только в жирах.
И последнее. В одном стакане молока содержится столько же калорий, сколько в стакане кока-колы. Но вы скорее растолстеете от газировки, чем от молока. Дело в том, что молоко содержит кальций. Отсутствие в организме кальция чревато тем, что возрастает уровень гармона, который блокирует расщепление жиров. Чем меньше вы потребляете кальция, тем больше жиров откладывается в организме.
реклама