Много сахара: производство и здоровье. Обычный аппетит
Большинство людей не задумываются о том, что у них существует зависимость от каких-либо продуктов, а те, кто пытался её определить, не всегда могут это сделать.
Науке не всегда ясны взаимовлияния и реакции сознания и тела, т.к. они совершаются в областях, которые невозможно исследовать современными приборами.
Также вполне возможно, что некоторые мощные и влиятельные организации в мире решают, что люди должны знать, а что нет, особенно в части их здоровья и питания.
Совершенно очевидно, что мы живем в таком окружении, которое стимулирует нашу склонность к сверхпотреблению, и самому человеку чрезвычайно трудно определить, где именно лежит область его личной потребности, а где его поведение находится под влиянием внешних обстоятельств. Исследования проблем аппетита, опубликованные
Х. П. Вейнгартеном в «Journals of Science», показывают, что даже у животных реакции на раздражители могут стать сильнее инстинкта самосохранения.
В течение 11-ти дней он давал корм лабораторным крысам шесть раз в день с разными временными интервалами, включая при этом свет и звук. На втором этапе опытов пища подавалась постоянно, но крысы начинали есть только тогда, когда зажигался свет и звучал звонок. Это происходило даже в том случае, если они только что насытились. Люди также реагируют на раздражители, связанные с пищей, выделением большего количества инсулина и желудочного сока.
Пищевая промышленность использует этот естественную реакцию организма, соединяя воедино свою продукцию с игрушками, удовольствиями, желаниями и т.д. Например, дети любят бывать в заведениях быстрого питания, потому что там дают разнообразные подарки, и каждый раз, когда они играют с этими игрушками, они вспоминают об этих кафе.
Известные исследователи С. Вудс и С. Рамсай поясняют, что для того, чтобы познать сущность понятия «аппетит», нужно запомнить, что потребление пищи является стрессовой ситуацией для организма. Действительно, до употребления пищи энергия тела находится в относительном равновесии (гомеостазе). Когда вид пищи, её запах или мысль о ней стимулируют мозг, и человек готов поесть, его организм входит в первую фазу белкового обмена, и его органы готовят себя к пищеварению, увеличивая производство инсулина и уменьшая уровень сахара в крови, ожидая получить его в большом количестве извне.
Далее, когда пища принята, питательные вещества распространяются в крови. С. Вудс объясняет, что неприятное ощущение голода – это не крик о помощи тела, которое нужно подкормить, но, скорее всего, это ощущения организма в ожидании дозы сахара (углеводов) и клетчатки.
Большая часть людей злоупотребляет или страдает зависимостью от потребления сахара и привыкла избегать стадии белкового обмена, когда организм подпитывается собственными запасами энергии и таким образом добивается состояния равновесия сахара в крови. В результате люди заставляют свое тело питаться, и организм никогда не отдыхает от постоянных бомбардировок сахаром.
Но каждый человек может постараться избавиться от дурных привычек потакать своим пристрастиям. Это довольно простые методы. Люди с пищевой зависимостью должны сказать себе, что можно и нужно питаться более правильно. Проблема кроется не в пище, а в желаниях и пристрастиях человека. Так, например, чтобы избавиться от излишнего веса, совсем необязательно мучить себя диетами, а достаточно просто устранить в себе зависимость от высококалорийной пищи. На первом этапе это требует незначительного волевого усилия. Чтобы преодолеть непривычное для организма новое, на самом деле более правильное состояние, предлагается использование таких простых отвлекающих методов, как беседы друг с другом, телефонные разговоры, чтение, обмен мнениями. Через некоторое время в сознании человека произойдет качественное изменение в оценке собственного питания и, как результат – улучшение здоровья.
Элизон Дункан. "La Grande Epoque
реклама