Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Кулинарный рецепт футбольных побед


Здоровое питание важно для любого человека, ну, а для спортсмена особенно. Игра в футбол связана с длительной физической нагрузкой, а потому предъявляет повышенные требования к режиму питания. "Пища это горючее для спортсмена", говорил "король футбола", непревзойденный Пеле. Трудно с этим не согласиться, ведь от правильного питания во многом зависит работоспособность футболиста на тренировке и во время матча. А потому достичь вершин в современном футболе значит не только демонстрировать хорошую игру, но и правильно кушать.

Сбалансированное питание для футболиста должно быть не только вкусным и полезным, но, что самое главное для спортсмена отвечать двум основным требованиям: в качественном отношении оно должно содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), и в количественном полностью покрывать (в килокалориях) энергетические затраты организма.

Расход энергии зависит от индивидуальных особенностей футболиста (возраста, веса, роста) и главным образом от характера нагрузок. Так, в период тренировок спортсмен должен в сутки получать с пищей в среднем 65-75 килокалорий энергии на каждый килограмм веса тела.

Важно понимать, что распорядок приема пищи всегда должен согласовываться с общим спортивным режимом Время завтрака, обеда, полдника и ужина всегда должно быть постоянным - это главное условие лучшего переваривания продуктов питания. Ни в коем случая нельзя тренироваться и играть натощак. Наиболее эффективно для футболиста раздельное четырех- или пятиразовое питание.

Режим питания напрямую зависит от этапов подготовки футболиста, от тренировочных нагрузок. К примеру, в подготовительный период, когда спортсмены отправляются на сборы для совершенствования общей физической подготовки футболисту желательно увеличить содержание в организме белков, необходимых для развития мышц, а при совершенствовании выносливости обогащать рацион углеводами и витаминами (широко используя овсяную и гречневую каши, овощи и фрукты). В период подготовки скоростно-силовых качеств футболисту требуются продукты, обогащенные фосфором и кальцием (сыр, рыба и др.). Пища, принимаемая перед играми (не менее, чем за 3 часа до матча), должна быть высококалорийной, малообъемной, но не жирной, с преобладанием белков и углеводов. Ведь 60-65% энергии футболисту дают именно они, 15% белки, и лишь остальное приходится на жиры. Многие мамы полагают, что накануне игры ребенку нужно есть как можно больше, но это ошибочно. Важно не количество пищи, а качество составляющих ее компонентов. В этих случаях рекомендован следующий рацион: тушеное мясо, блюда из птицы с комбинированными овощными гарнирами, морские деликатесы, рисовая и овсяная каши, цельнопшеничные хлопья, яйца, йогурты, фруктовые и овощные соки, витаминизированные компоты.

Нецелесообразно перед нагрузками, а тем более перед ответственными играми включать в свой рацион трудноперевариваемые, жирные продукты (животные жиры, жареное мясо, фасоль, горох, любимые многими семечки и т.д.). Кроме того, в день матча для футболиста важно потреблять большое количество жидкости, чтобы во время него не наступило обезвоживание организма. При этом важно помнить, что режим питания должен соблюдаться ежедневно, а не только накануне игры.

После спортивных нагрузок пища должна быть более питательной, с достаточным количеством белков. Можно использовать продукты, богатые клетчаткой они способствуют восстановлению витаминов и минеральных солей, затраченных в процессе тренировок и матчей). Лучше всего этим целям отвечают рыбные блюда, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Немного разнятся диеты футболистов разных стран. В Германии, особенно в день игры, предпочтение отдавалось напиткам без газа. В России не было такой настороженности по отношению к газированной воде. Там же считалось, что в день матча футболист должен потреблять воду без газа, а непосредственно перед игрой желательно исключить из своего рациона различные соки с ними организм испытывает большую потребность к потреблению воды. Кроме того, перед игрой из рациона обеда исключалось мясо. Подавались, как правило, бульон, какой-нибудь легкий салат и либо рис, либо спагетти эти продукты обладают наибольшей энергетикой. Что касается мяса, то считалось, что оно дольше переваривается, и футболист выходит на поле с тяжестью в желудке. Но есть и другие, более глобальные отличия. Например, в большинстве западных клубов футболисты питаются пять раз в день, в наших три и иногда полдничают.

Процесс питания делится на три основных этапа. На завтрак уходит 20 процентов потребления всей пищи, на обед около 35 40 процентов, поскольку до него или после идет тренировочный процесс либо соревнования. Остальное на ужин. Поэтому проводить его надо где-то в 19.30, чтобы организм успел все как следует перед сном переварить.

Упор делается на углеводно-белковую пищу. На завтрак можно употреблять преимущественно молочные продукты сыры, омлеты, всевозможные каши, чай, кофе, немного сладостей. Обед уже более серьезное предприятие. Но основная ставка делается на вечернюю трапезу. Холодные закуски, горячие блюда, большое количество гарниров, изюм, орехи, фрукты. Если же вечером запланирован матч, то это время сдвигается.

Так же сдвигается в игровой день и время обеда. Обильный прием пищи должен происходить за 5 5,5 часа до игры. И это еще одно отличие от европейской системы там игроков кормят часа за три до матча, но менее щедро.

Противопоказаны футболистам и острые компоненты перец, соусы, так как они вызывают повышенную жажду.

Самая же главная российская специфика в спортивном питании это первые блюда. Легионеры долго привыкают к необходимости потребления различных супов за обедом. Но от "первого" в наших клубах все равно не отказываются стараются сохранять национальные особенности.

Так же делают и в Юго-Восточной Азии,. Причем, к примеру, в Китае почти в каждом районе были свои предпочтения в еде: в северной части страны пища более жирная и острая, на юге пряная, на западе кислая, а вот на востоке она уже соленая. Так же было и в Советском Союзе, где в каждой республике была своя специфическая кухня. Питание японцев и корейцев также сильно отличается, разве что рис на Востоке для всех един. В Японии на первом месте были морепродукты, хотя народ постепенно стал привыкать и к мясу.

Зато с чем нет в Азии проблем так это с алкоголем. Как, впрочем, и в Европе. Вот только на Западе, в отличие от Востока, спиртное в разумных количествах даже приветствуется.

Источник материала: Анна Федяева

источник: Футбол Cегодня

реклама


Голосование