Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Гурман. Британские гурманы


Британский король Георг IV больше всего на свете любил заниматься сексом, пить и есть. Как утверждает газета «Гардиан», никогда славный король не бывал так доволен, как в тех нередких случаях, когда ему удавалось совместить все три занятия. По случаю свой коронации Георг заказал для полутора тысяч гостей свыше трех тонн говядины, столько же телятины, тонну баранины, и прочая и прочая. В годы своего царствования Георг прославился обедами, состоящими из ста блюд. Не оставил он своих гурманских привычек даже на смертном одре. Перед тем, как испустить дух, король съел двух голубей и три стейка, сопроводив сие бутылкой вина, бокалом шампанского и двумя стаканчиками портвейна. Утерев уста салфеткой, он еще успел промолвить: «А вот и смерть!», - и почил в бозе. Присутствовавший при этом подвиге королевский врач установил причину смерти: затруднение дыхания. Король скончался 26 июня 1830 года в возрасте 67 лет.

Наследники Георга IV в наши дни упирают не столько на количество пищи, сколько на ее качество, и в этом отношении британские гурманы также имеют свои достижения. Только что в Лондоне создан кулинарный шедевр – салат стоимостью свыше одной тысячи долларов. Понятное дело, речь не идет об унылом салате из огурцов с помидорами. Однако что же такое можно употребить в салат, чтобы его цена сравнялась с официальной зарплатой российского министра?

Французский шеф-повар мсье Блан из модного лондонского ресторана не делает секрета из ингредиентов, тем более, что в своем заведении он не собирается включать в меню салат под название «Хрустящие дары земли и моря». Изготовил он его исключительно по просьбе организаторов Недели салатов, проводившейся в британской столице. Журналистов пригласили опробовать произведение мсье Блана в отель «Хемпел», где были сервированы тарелки с ценником 635 фунтов 60 центов. В цену не была включена стоимость обслуживания. И, разумеется, не включалась стоимость «вторых» блюд, которых не предлагали вовсе. Впрочем, цена оказалась исключительно символической, поскольку все действо оплачивала некая фирма, изготовляющая салаты промышленным способом. Ценник лишь отражал точную стоимость ингредиентов салата.

Итак, вот из чего состоят «Хрустящие дары земли и моря». Архитектурно композиция представляет собой макет земли, выполненный из жареных в масле ломтиков красного перца и картофеля, в окружении островов. Сверху съедобный земной шарик стыдливо прикрыт тончайшими листиками из чистого золота – они настолько тонкие, что также съедобные. Внутри шара – отборные черные трюфеля, крохотные листики майорана и прочих изысканных приправ и специй, сдобренные лучшим прованским оливковым маслом. Уксус – разумеется, бальзамический; по одним данным, 12-летней выдержки, по другим – 30-летней. То, о чем идет речь, вообще-то и словом «уксус» неудобно называть, ибо «бальзамико» из итальянского города Модена – сложнейшее произведение кулинарного искусства и само по себе не меньший деликатес, чем, допустим, хваленая фуа-гра. Кстати, этот французский гусиный паштет в салате мсье Блана отсутствует, что не может не вызывать удивления. Зато обильно представлены корнуэлльские лобстеры и крабы. Однако все это бледнеет перед так называемой «золотистой» черной икрой – настоящим украшением «Земли и моря». Как принято в хорошем детективе на этом волнующем моменте мы возьмем паузу, которая завершится ровно через сутки, когда в эфир выйдет очередная программа «Гурман».

реклама


Голосование