Мороженое - замороженый дессерт
В Италии все больше людей заменяют мороженным одну из основных трапез дня – завтрак, обед или ужин. Это еще не повсеместно распространенная традиция, однако тенденция налицо: с каждым годом все больше и больше итальянцев делают выбор в пользу мороженного. По данным исследования, проведенного институтом итальянского мороженного, 94 проц населения страны ест этот холодный десерт, предпочитая самые, что ни на есть традиционные сорта – сливочное, шоколадное, ореховое, лимонное и клубничное.
Какое-то время назад классические сорта вынуждены были покинуть сцену под натиском экзотических вкусов. В моде было мороженное из артишоков, лука, чечевицы, сельдерея, сыра и даже из одуванчиков. В середине и в конце 90-х, когда случилась эта революция вкусов, число сортов мороженного увеличилось с десятка до почти 600. Однако, мода приходит и уходит, сейчас европейцы демонстрируют возврат к вечным ценностям. Экстравагантные вкусы шафрана и имбиря уступили место банальным вкусам, любимым старшим поколением. Статистика свидетельствует: 73% лакомок отдают предпочтение сливкам, 27% – фруктам. Вперед вырвались шоколад, на второе – орех, далее следуют лимон, клубника и различные сливочные сорта.
Итальянское мороженое считается самым лучшим в мире. В Германии, например, при том, что своего мороженного достаточно, работает 3 500 итальянских заведений, угощающих этим лакомством. Много их в Австрии и Нидерландах. Несмотря на возврат к традиционным вкусам, ассортимент кафе-мороженых, однако, изменился. Теперь мороженое все чаще становится "cru" – термин французского происхождения, который характеризует прежде всего высококачественное вино, но относится уже и к сырам, фруктам, зелени, обладающим определенными особенностями. Например, нет больше фисташкового мороженого, есть мороженное и великолепные фисташки, доставляемые с Сицилии. Молоко для производства сливок и кремов теперь ценится тем больше, чем ближе коровы живут к Альпам. Если речь идет о шоколадном мороженном, то кофе должен быть непременно сорта Blue Mountain с Ямайки. Таким образом, несмотря на том, что массовый потребитель вернулся к традиционным сортам, он тем не менее продолжает демонстрировать экстравагантный вкус, который теперь выражается в выборе высококачественного сырья.
Несмотря на то, что история замороженных десертов насчитывает несколько тысячелетий, современному мороженному – чуть более 200 лет. Некоторые историки полагают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тыс. лет назад, когда начали добавлять в снег смесь риса и молока. Вернувшись из Китая в Италию в конце 13-го века, Марко Поло привез рецепт изготовления нескольких видов сладких «льдинок» и рассказал, что китайцы едят это уже тысячи лет. После этого итальянские повара стали делать «льдинки» двух видов: на основе воды и молока. Впрочем, также известно, что еще Александр Великий был большим поклонником «льдинок» в 4 веке до рождества Христова. А римский император Нерон уже в первом веке нашей эры посылал слуг в горы для того, чтобы набрать снега для этих самых «льдинок». В эпоху Возрождения нечто холодное, напоминающее современное мороженное, подавали при дворах итальянских и французских королей, а со временем оно появилось в свободной продаже. В Европе тогда мороженое называли молочный лед, лед из сливок, в общем какой-нибудь лед. Особую роль в развитии мороженного искусства и его промышленного производства сыграли американцы. Именно в США в середине 19 го века был изобретен миксер-морозильник, там же в Америке были построены первые фабрики мороженого.
Сливочное мороженое с добавлением фруктов, сиропа, орехов и прочих добавок опять-таки было изобретено в Америке. Мороженое в вафельном и бумажном стаканчиках появилось в начале 20-го века. На сегодняшний день США производит и потребляет больше мороженого, чем любая другая страна в мире. Но в отличите от Европы, где любят сливочное, шоколадное мороженое, американцы обожают ванильное.
реклама