Как приготовить джем
Джемом принято называть желеобразную массу, содержащую вареные в сиропе целые ягоды, плоды и их кусочки. Основным элементом джема является пектин, именно он обеспечивает желеобразную консистенцию. Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, но лучше всего варить джем из плодов, в которых достаточное количество пектина и кислот, например из слив, красной смородины, крыжовника и яблок.
Некоторые плоды (вишня, малина, груша) содержат мало пектина и кислот. В этом случае при варке джема добавляют желирующее вещество: яблочный сок (лучше сок «Антоновки»), сок крыжовника, айвы, черной и красной смородины или специальный желирующий порошок. Добавляют их обычно в пропорции 1/4 от общего веса подготовленных ягод.
Для джема больше подойдут слегка недозрелые плоды, с плотной мякотью, чтобы после варки сохранились целые кусочки. Перед варкой ягод промывают в холодной проточной воде, просушивают и засыпают сахаром. Готовность джема определяют так: если он стекает с ложки тонкой струйкой, а не по каплям - он готов. Или кладут каплю джема на тарелку и охлаждают: если на поверхности джема появляется морщинистая пленка - он готов.
Перед тем как расфасовать джем, позаботьтесь о чистоте емкости, которая в течение всей зимы должна хранить свежесть и аромат лета. Не забудьте предварительно простерилизовать банки и крышки. Для этого хорошо их промойте, ошпарьте кипятком и просушите. Можно прокалить банки в духовке. Готовый джем в горячем виде разлейте по банкам и, прикрыв крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Прокипятите в течение 5-15 минут, а затем сразу же закупорьте банки и переверните крышкой вниз.
А сейчас немного информации для тех, кто больше всего любит джем из клубники. Так вот, самая не поддающаяся желированию ягода - клубника. Чтобы все-таки полакомится этим десертом, воспользуйтесь следующими советами:
-
Не используйте перезрелые или испорченные ягоды.
-
Следите, чтобы при варке джем хорошо прокипятился не только в центре, но и по краям.
-
Обязательно добавьте сок красной или черной смородины, крыжовника или яблок из расчета 350 мл на 2 кг клубники. В домашних условиях можно приготовить пектиновую основу для любого джема: сварить на медленном огне 750г крыжовника в 1л воды, процедите и добавляйте полученный сироп по 150 мл на 1.8.кг ягод.
Итак, пройдет лето и о солнечных деньках останутся только воспоминания и ...ряд разноцветных баночек с ароматным и вкусным содержимым. Так, что не поленитесь и не пожалеете. Приятного аппетита!
реклама