Кофе: польза или вред
Сегодня у нас буква «К», и это кофе. Несколько лет назад в Неаполе был проведен настоящий судебный процесс, в ходе которого ученые из Неаполитанского университета пытались раз и навсегда решить вопрос: вреден или полезен кофе для здоровья. На этот счет имеются прямо противоположные сведения сторонников и противников напитка. Одни утверждают, что кофе вреден для сердца и даже ведет к импотенции. Другие не менее горячо доказывают, что кофе обладает прямо противоположным эффектом, укрепляя как сердечную, так и другие мышцы. В Неаполь для прояснения вопроса были вызваны 12 свидетелей, а рассудить их показания должны были видные профессора права из разных итальянских университетов. Подсудимому Кофе были предъявлены следующие обвинения. Напиток провоцирует излишнюю раздражительность и головную боль, нарушает нормальный сон, и, подобно никотину, вызывает у людей привыкание, что, в свою очередь, снижает производительность труда. Далее суд заслушал аргументы защиты.
Как отметила эксперт из Университета Павии доктор Мария Далья, кофе можно по эффективности сравнить с лекарственным препаратом; но именно поэтому на него распространяется правило, действующее в отношении любого лекарства: нельзя превышать допустимую дозу. Кофе полезен только в тех случаях, когда вы не злоупотребляете количеством его чашек. До трех чашек в день хорошего кофе, (разумеется не бысторастворимого), могут помочь в предотвращении, например, рака кишечника, а также цирроза печени. На радость всем кофеманам планеты неаполитанский суд принял единогласное решение, сняв с кофе все обвинения и провозгласив его полезным для человека продуктом. Отныне все мы с особенным чувством хорошо исполненного долга перед самими собой и человечеством можем начинать утро с дымящейся чашки крепкого кофе, памятуя о том, что такие действия санкционировал авторитетный суд в кофейной столице мира, каковой является Неаполь.
Нет никакого преувеличения в том, что итальянцы испытывают прямо- таки религиозный трепет перед кофе. Это не просто констатация любви к обожаемому национальному напитку, это еще и подтвержденный исторический факт. Изобретателем кофе «каппучино» является итальянский монах 17 века Марко Д’Авиано. Легенда гласит, что Папа римский направил этого достойного человека в Вену, которую осаждали войска Османского султана. После того, как армии христиан, подкрепленные молитвой отца Д’ Авиано, изгнали басурман от стен Вены, они обнаружили брошенные турками мешки с кофе. В чистом виде напиток показался незнакомым с ним европейцам слишком горьким, и тогда, по совету монаха, они стали добавлять в него мед и молоко. В дальнейшем напиток был назван «каппучино», от итальянского аналога слова «капюшон», каковой являлся частью одеяния монахов-капуцинов: как раз к этому ордену принадлежал блаженный Марк. По прошествии более трех веков Папа причислил Марко Д’ Авиано к лику святых.
Как объясняет член Итальянской гастрономической академии Жермана Милитерни, «для итальянцев кофе – не просто источник наслаждения; этот напиток сближает людей, он позволяет хотя бы на несколько минут оторваться от рутины, собраться вместе и ощутить себя человеческой общностью». Итальянец выпивает дымящуюся чашечку ароматного эспрессо или «маккьято», то бишь кофе с капелькой сливок, в компании друзей; на худой конец – за стойкой бара, и тогда бармен выполняет роль собеседника. Потому что для итальянца процесс кофепития – важная социальная функция.
За один день все итальянцы, включая детей и немощных старцев, выпивают 70 миллионов чашек эспрессо. Количество чашек «каппучино» и «маккьято» статистикой не учитывалось, возможно, потому, что просто не поддается учету.
реклама