Как выбрать хороший кофе в зернах?
Эксперты подсчитали: чтобы приготовить чашку эспрессо, потребуется пятьдесят зерен кофе. И всего одного дефектного зерна будет достаточно для того, чтобы испортить вкус и аромат этого напитка.
Сегодня разнообразие зернового кофе способно поставить в тупик даже самого искушенного кофемана. А если учесть, что за рекламными обещаниями не всегда стоит чистая правда, становится очевидным, что залогом верного выбора могут быть только собственные знания и опыт.
Анализируя каждую упаковку по определенным критериям, можно застраховать себя от распространенных ошибок и укрепить дружбу с любимым напитком.
Время, магия и кофе
Прежде, чем приступить к детальному анализу состава, важно убедиться в том, что с момента обжарки зерен прошло не слишком много времени. Почему? Потому что сроки обжарки напрямую определяют химический состав, а значит - вкус и аромат напитка.
При этом большим заблуждением будет считать, что лучшее зерно - это то, что снято "с пылу, с жару". Результаты исследований показывают, что только через три дня после обжарки начинает формироваться вкус, через неделю - насыщается аромат, и только через две недели кофе раскрывается во всем своем магическом очаровании.
Магия обжарки продолжает действовать на протяжении полутора месяцев, после чего чары постепенно развеиваются. Спустя три месяца уже сложно различить индивидуальные особенности сортов, а через год зерна обзаводятся посторонними привкусами и запахами.
Таким образом, чтобы в полной мере наслаждаться прелестью напитка, желательно заказывать свежеобжаренный кофе в зернах. Сделать это можно и через Интернет, например, на сайте магазина Табера Кофе.
Смесей много, сорта - два
Вторая задача, которую предстоит решить при выборе кофейных ягод - какой именно сорт заказать? Важно понимать, что сортов существует всего два: арабика и робуста. Первая отличается разнообразием оттенков вкуса и аромата, в частности, присутствием фруктовых, шоколадных, кислых нот. У второй все вкусовые нюансы перекрывает ярко выраженная горчинка, но при этом она содержит больше кофеина, отлично тонизирует и дает крепкую пенку при приготовлении американо и эспрессо.
Чтобы каждый смог найти свой идеальный вариант, производители смешивают робусту и арабику в разных пропорциях. Получаются смеси, большое разнообразие которых можно встретить в профессиональных магазинах.
Кроме того, в смесях миксуются зерна из разных мест произрастания - это также расширяет границы выбора гурманов. Если не вдаваться в подробности, специалисты делят регионы выращивания на три группы:
Латинская Америка. Считается, что отсюда поступает самый сладкий, почти шоколадный, кофе.
Африка. Здесь хорошо раскрываются цитрусовые, винные и ягодные оттенки вкуса.
Индонезия и Азия. В зернах, выращенных в этих регионах, присутствует приятная горчинка, которая хорошо сочетается с карамельным привкусом и практически полным отсутствием кислых нот.
Как правило, интенсивность того или иного оттенка вкуса указывается на упаковке, так же, как и насыщенность напитка в целом. Кроме того, серьезные фирмы зачастую организуют дегустации и выпускают упаковки разного объема, чтобы каждый смог "протестировать" зерна при помощи органов чувств. Поэтому достаточно сделать первые шаги в сторону спешиалити кофе, чтобы раскрыть перед собой новый удивительный мир.
Помните: хороший кофе - это простой способ наполнить свою жизнь теплыми красками, улучшить настроение, обрести тонус и даже укрепить здоровье, не прилагая к тому особых усилий!
реклама