Истории о маслинах и оливковом масле
В старые времена на Кипре новорожденного ребенка в первый раз поили водой с листа масличного дерева. По давней греческой традиции подобный обряд гарантирует, что человек всю жизнь не будет знать жажды, как не знает его масличное дерево, практически не требующее полива. Маслины с незапамятных времен сопровождают человечество, и греки знают об этом, пожалуй, лучше других народов. Не только рождение, но и смерть человека не обходится без замечательного плода: на Крите сохранился обычай класть на могилу три ветки маслины.
По мнению греческих археологов, человек начал впервые культивировать маслины 60 тысяч лет назад. На островах Санторини и Нисирос найдены окаменевшие листья масличного дерева, причем ученые утверждают, что это не дикое дерево, а культивированное. Отсюда следует, что маслина является первым продуктом питания, который люди открыли для себя в древности. Вначале маслины ели в натуральном виде, затем их научились заготавливать, а впоследствии – жать из них оливковое масло. Механический пресс для отжима оливкового масла – первое орудия труда человека.
Некоторые истории о маслинах наводят на мысль о прямо-таки фантастических свойствах этого плода. На острове Крит несколько лет назад велись раскопки на месте древнего города, полностью разрушенного землетрясением 3500 лет назад. В одном из колодцев были найдены кубки с маслинами. Плоды не только сохранили мякоть, но и, так сказать, «товарный вид»: они были блестящими и аппетитными. Правда, уже через несколько минут маслины погибли от воздействия воздуха; к счастью, до этого их успели сфотографировать.
Предполагается, что обитатели города, испытав силу воздействия первых подземных толчков, пытались в буквальном смысле слова «умаслить» подземных богов, и с этой целью опустили в глубокий колодец сосуды с маслинами. По удивительной иронии судьбы, эти сосуды с маслинами – едва ли не все, что сохранилось от несчастного города и его обитателей.
Однако неудачная попытка древних греков задобрить богов с помощью маслин и оливкового масла не прекращается и по сей день. Прежде, чем поговорить об этом, следует договориться о терминах. В России оливками принято называть зеленые плоды, а маслинами – черные. Такое разделение постоянно приводит к путанице. Во-первых, бытует распространенное, но оттого не менее ошибочное представление о том, что будто бы маслины и оливки – это разные плоды. В действительности это, конечно, не так. Ко времени первого урожая, когда оливки снимают зелеными, плоды содержат немного масла, порядка 10%. Поэтому большую их часть используют в пищу, предварительно выдержав в проточной воде и соответствующем образом замариновав. К слову сказать, в странах, где оливки производят, большей популярностью пользуются именно зеленые плоды, их считают вкуснее.
Те оливки, которые оставляют на деревьях до второго урожая, то есть до декабря-января, созревая, становятся черными. Содержание масла в них достигает 90%. Поэтому большую часть черных плодов используют для приготовления масла. Это и вызывает путаницу: делают масло из маслин, а называют его «оливковым». В испанском языке, например, такого противоречия не существует: здесь слова «оливки» и «маслины» - синонимы.
реклама