Оливковое масло предупреждает рак
Американский ученый из Монельского Центра Химических Ощущений (Monell Chemical Senses Center) Пол Бреснил выяснил, что оливковое масло утоляет головную боль так же, как и анальгин.
В своей публикации в журнале Nature Бреснил пишет, что масло класса "премиум" имеет большое количество соединения олекантала, который действует на организм аналогично ибупрофену.
"Олекантал подавляет активность фермента циклооксигеназы, который провоцирует возникновение воспалительного процесса и болевую реакцию. Однако, 50 граммов оливкового масла действуют как 10% ибупрофена, а употребление 500 миллилитров - это многовато, потому о полной замене медикамента маслом говорить рано", - отметил ученый.
Однако, команда врачей-ученых под руководством Бреснила считает, что регулярное подавление циклооксигеназы натуральным оливковым маслом может стать эффективной профилактикой некоторых форм рака, заболеваний сердца и сосудов и болезни Альцгеймера.
Гастроэнтеролог и диетолог Светлана Юц говорит, что исследованиями по пользе оливкового масла советские ученые занимались еще в 50-х годах.
"Тогда появился вопрос, почему люди из Средиземноморья живут дольше, меньше страдают ожирением, меньше болеют раком, чем люди Советского Союза? Конечно отличающееся от нашего питания, но основным ингредиентом стала именно олива, которой заправляют супы и салаты, на ней жарят мясо", - объяснил врач.
Оливковое масло имеет мононасыщенный жир, он полезен для сердца, поскольку уменьшает уровень негативного холестерина. Она насыщенна антиоксидантами, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, которые являются основными факторами появления рака и сердечных заболеваний.
"Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, не просто лечебный, он сохранит молодость. Это масло также является замечательной профилактикой язвы желудка", - сказала С.Юц.
реклама